Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В аптеке, расположенной напротив больницы, как обычно, очередь за медицинскими страховыми полисами. Оказалось, многие относятся к этому документу как к простой формальности. Над выбором страховой компании мало задумываются.
– Почему выбрали именно эту страховую компанию, – спрашиваю. – Какие ещё есть и где они расположены?
– Какой бы компании полис ни был, за лечение всё равно платить придётся, – слышится из очереди.
За разъяснениями обратилась в Тюмень в центр по защите прав застрахованных Тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование». Сегодня на территории Тюменской области действуют четыре страховые медицинские организации: ЗАО «Капитал Медицинское страхование», ОАО «СМК «Югория-Мед», Тюменский филиал ОАО «Страховая компания «Согаз-Мед» и ОАО «МСК «САНА». Действительно, перечень предоставляемых услуг по полису – стандартный для всех организаций, утверждён программой о бесплатном оказании медицинской помощи. При выборе страховой компании следует ориентироваться на удобство расположения пункта выдачи полиса. Можно посмотреть рейтинг компаний, отзывы о качестве обслуживания. Поинтересоваться, как защищают права своих клиентов в случае обращения. Например, если вы считаете, что в больнице оказали услугу некачественно, вы можете обратиться в компанию, полис которой у вас есть, с просьбой о защите своих прав.
На территории нашего района только один пункт выдачи полисов – в здании аптеки напротив больницы находится филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование». При обращении оформляют временное свидетельство сроком на полтора месяца. Оно в течение этого времени будет равносильно медицинскому страховому полису. Через полтора месяца, когда будет изготовлен полис, снова надо прийти и получить его. В случае, если полис не готов, срок действия свидетельства продлевается. Для оформления медицинского страхового полиса другой компании можно обратиться в любой пункт выдачи полисов этой организации. Весь список пунктов страховых компаний, их рейтинг можно посмотреть на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области www.tfoms.ru .
С мая 2011 года началась выдача полисов ОМС единого образца. Полисы, выданные до мая 2011 года ещё в действии. Новый формат этого документа не даёт каких-то дополнительных преимуществ в получении качественной медицинской помощи. Вся информация заносится в базу данных, единую для всех страховых компаний и медучреждений. При обращении считывается штрих код или шестнадцатизначный числовой код, напечатанный на полисе, и вся информация о человеке выходит на монитор компьютера. Это позволяет правильно распознать человека, чтобы оплатить медицинскую помощь, оказанную ему.
– Какой толк от этой бумажки? – с возмущением спрашивал меня знакомый. – Дали направление в тюменскую больницу. К врачу мы попали. Назначили сдать анализы, сделать обследование. Если проходить это всё по полису, то запись только через месяц и в разные дни. Хотите сегодня попасть на приём к доктору – платите. Получается, что заплатить и успеть всё за день – дешевле обойдётся, чем несколько раз съездить в Тюмень и пройти эти процедуры бесплатно.
 Перечень видов медицинской помощи, за которые с граждан может взиматься плата, определены приказом Комитета по здравоохранению. Этот перечень должен быть вывешен на видном месте в каждом медицинском учреждении. В этот список входят консультации специалистов, медицинское освидетельствование и проведение экспертиз, проводимых в порядке личной инициативы граждан, то есть без направлений из поликлиники. Если пациенту предлагают заплатить деньги за медицинские услуги, не упомянутые в перечне, за разъяснениями следует обратиться в свою страховую компанию.

 


Создано: 22.10.2013
Дата обновления: 22.10.2013
Источник: Администрация Голышмановского муниципального района