Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 ноября 2018
Студенты агропедколледжа проходили практику на крупнейшем животноводческом предприятии региона

В текущем году практико-ориентированное (дуальное) обучение в условиях производства в Голышмановском агропедагогическом колледже прошли 20 ребят. Воспользоваться дуальным обучением в агропедколледже предлагают студентам, которые проявили способности в учёбе.

– Перед тем, как студенты направляются на практико-ориентированное обучение, им выдаётся индивидуальный учебный план, по которому они впоследствии будут сдавать зачёты, контрольные работы, рефераты, тесты, – рассказывает заместитель директора колледжа Иван Ширшов. – Студенты во время работы на предприятии показывают свою теоретическую подготовку, полученную на занятиях. Работают с наставником от предприятия. Он отвечает за студентов, ведёт от начала до конца практики, объясняет и помогает адаптироваться на производстве.

Обучение на практике помогает лучше вникнуть в тонкос­ти профессии. Четыре студента колледжа пять месяцев проходили практику на крупнейшем животноводческом предприятии региона «Тюменские молочные фермы». Виталий Хабаров и Юрий Кривопалов трудились в бригаде по слесарному обслуживанию коровников департамента животноводства.

– Занимались сборкой бугелей в коровниках, мыли телячьи домики, ремонтировали фильтрационно-сушильную установку для производства подстилки, закрывали силосные ямы, вскрывали мешки с белковым концентратом «Агро-Матик», сортировали зерно, – говорит Виталий Хабаров, третьекурсник отделения «Механизация сельского хозяйства». – Нам повезло попасть на самое передовое предприятие региона. Каждый рабочий день начинался с того, что нам давали задания. Брали необходимый инвентарь и выходили на свои участки. Этот опыт мне поможет в дальнейшем. Мне понравился коллектив – любой готов прийти на помощь. Не исключено, что в будущем приду сюда работать.

Сельскохозяйственный сезон, с мая по октябрь, отработали в департаменте растениеводства «Тюменских молочных ферм» Сергей Пономарёв и Дмитрий Никитин.

– Ребята были задействованы в постановке прицепной техники на хранение, – рассказывает директор департамента растениеводства Алексей Рожков. – Привлекали к проведению технического обслуживания импортных тракторов – это достаточно сложная техника. Вместе с сервисными инженерами ремонтировали прицепной инвентарь – тяжёлые культиваторы. Выполняли общехозяйственные работы на складах. Студенты отработали достойно, выполняли всё, что им поручалось. Надеемся, что ребята придут на наше предприятие работать механизаторами. Теоретически они подготовлены хорошо, агропедколледж выпускает серьёзных специалистов.

Учиться без отрыва от производства нелегко. Тем, кто совмещал обучение и производственную практику, в дальнейшем нужно будет предоставить отчёт в форме презентаций с фото­графиями и видео. Полученные знания, умения и навыки они продемонстрируют на экзамене. Насколько полезной была программа дуального обучения, можно будет узнать, когда обучающиеся будут изучать профессиональные дисциплины на последующих курсах. Также по программе дуального обучения принимали у себя обучающихся колледжа ЗАО «Автотранс», ООО «Силуэт», КРЦ «Пегас», кафе «Весна», ООО «Русич», «Голышмановский общепит РПС», ресторан «Максим», ресторан «Перчини», ООО СП «Голышмановское».