Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 августа 2018
В ООО СП «Голышмановское» уже успели заготовить грубых кормов 74 процента от потребности

Животноводческому отделению ООО СП «Голышмановское» для зимовки необходимо заготовить более тысячи тонн сена, почти шесть тысяч тонн сенажа и около двух тысяч тонн силоса.

В хозяйстве уже успели заготовить грубых кормов 74 процента от потребности. К концу подходили и работы по закладке сенажа из многолетних трав, когда мы беседовали в поле с управляющим Русаковским отделением Сергеем Смолиным. Здесь собрали 1100 тонн зелёной массы – в результате получат 600 тонн готового сенажа.

– В кормозаготовительном звене – семь автомобилей, два кормоуборочных комбайна марки «Дон». Это звено обслуживает все три животноводческих отделения нашего предприятия – Юрминское в Аромашевском районе, Малышенское и Русаковское отделения в Голышмановском, – поясняет Сергей Смолин. – С уборкой трав немного запаздываем, это сказывается на их урожайности. Зелёной массы с гектара взяли 70 центнеров. Всего Русаковскому отделению необходимо на зиму 13 тысяч центнеров сенажа. Требуется ещё заложить восемь тысяч – добирать необходимое количество корма будем однолетними травами.

После заполнения траншеи зелёной массой, на сенаже ещё сутки будут работать тракторы, чтобы качественно утрамбовать сырьё.

Кроме управляющего и кормозаготовительного звена на укладке сенажа трудится учётчик Елена Швецова. В её обязанностях – контроль за отгрузкой и внесение закваски.

Елена Михайловна живёт в деревне Русакова, ведёт подсобное хозяйство, а летом не упускает возможности поработать на Русаковской ферме: когда необходимо, подменяет доярок. Уже третий сезон Елена Швецова подрабатывает на заготовке сочных кормов. На своём верном помощнике – мотоцикле «Урал» – она каждое утро выезжает к сенажной траншее, чтобы принять гружёные КамАЗы.

– Здесь нахожусь, пока не закончится рабочий день, – рассказывает Елена Михайловна. – Веду учёт прибывших машин. Перед утрамбовкой тракторами – лейкой поливаю зелёную массу. Здесь устанавливают цистерну с водой, в которой я разбавляю концентрат препарата.

Через несколько дней на Русаковском отделении выйдут на заготовку сенажа из однолетних трав, начнут косить и прессовать сено – всего необходимо заготовить 300 тонн грубых кормов. На конец августа запланировали обмолот кукурузы на силос.