Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 июня 2018
В системе «Меркурий»

С первого июля этого года в действие вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация через систему «Меркурий». Животноводческие предприятия к переходу на электронную сертификацию готовились в течение прошлого года.

– Все сельскохозяйственные предприятия молочной и мясной направленности зарегистрированы в системе «Меркурий», создали личные кабинеты, – объясняет главный специалист районного управления развития АПК Ю.Н. Кабаков. – Обязанности по работе в системе легли на специалистов предприятий – зоотехников, бухгалтеров, если предприятие мелкое, то этим занимается руководитель. Голышмановский ветеринарный центр до сих пор проводит консультации по работе в системе «Меркурий».

Напомним, в результате перехода на электронный документооборот будет внедрена система отслеживания продукции животного происхождения, что является одним из основных условий развития экспорта. Это позволяет детально видеть путь следования животных и продукции от фермы до прилавка в режиме реального времени. В случае выявления риска становится известен источник его возникновения и все участники, связанные с ним.

Проблема вспышек инфекционных заболеваний на мясном рынке России стоит особо остро. Как показывает практика, от заноса вируса африканской чумы свиней не могут быть защищены ни малые хозяйства, ни промышленные предприятия высшей степени биологической защиты. За прошедшие десять лет убытки, связанные с распространением африканской чумы свиней, оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Конечным звеном в цепи отслеживания продукции животного происхождения стали торговые точки. Задача гашения ветеринарных сопроводительных документов возлагается на пункты реализации сельхозпродукции. А значит, и они должны тоже пройти регистрацию в системе «Меркурий».