Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 мая 2017
Семейная ферма работает стабильно

Семь лет назад житель посёлка Ламенского Анатолий Брюхов стал владельцем мини-фермы, построенной по государственной программе развития животноводства. Деревянная, уютная, современная. Хозяин мини-фермы по-прежнему доволен просторной животноводческой базой, доильным залом, родильным отделением, профилакторием для телят. Закупали коров голштино-фризской породы. Сейчас на ферме молоко производит уже их потомство. Осеменение проводят искусственно и естественным способом – так эффективнее контролировать стельность. Теперь владелец фермы проблем с ветеринарным уходом за животными не испытывает: нет проблем с копытами, не беспокоит мастит, отёлы проходят благополучно. В настоящее время содержатся на мини-ферме до 25 коров. Продукцию дают пока 10-12, отёлы ещё не закончились.

– Начался пастбищный период, сейчас технику готовлю, нужно будет поля с многолетними травами подсевать, – рассказывает Анатолий Брюхов. – Можно завести ещё коров, но одному не справиться. С пастухами проблемы. Люди на работу не идут, а один не успеваю. Надо ремонтировать дом, технику, базы, территорию фермы в порядок приводить, корма заготавливать.

Заботы на ферме Анатолий Брюхов делит пополам с женой. Старшие дети из родительского дома уехали, помогать родителям по хозяйству приходится в основном младшему сыну Семёну, который ещё учится в школе. Анатолий Николаевич говорит, что все годы работы на мини-ферме были направлены не на развитие, а на расчёты по кредитам. Строительство фермы и покупка нетелей обошлись в тринадцать миллионов рублей, из них два с половиной миллиона крестьянин брал в кредит.

– Считай, пять лет работали по нулям, банку отдавали всё, что зарабатывали. Выживали, как говорится, на энтузиазме, – делится фермер. – Сейчас у нас дела стали налаживаться, молока хватает.

Хозяйство Анатолия Брюхова рассчитывается по кредитам за купленный трактор «Беларус» и кормоуборочный комплекс. Планирует в будущем окультуривать свои сенокосные угодья, чтобы получать качественные корма. Наводит порядок, распахивает заброшенные пустыри возле фермы, чтобы в будущем здесь косить траву.

Молоко сдают на Ситниковский молочный комбинат. Одновременно Анатолий Брюхов снабжает молочной продукцией односельчан, приезжают за сметаной покупатели из Тюмени. В день продаёт до 30 литров молока.

– Частникам молоко продаём по 40 рублей за литр – цена хорошая. Если бы люди не покупали, и смысла работать не было бы, – говорит Анатолий. – Городские жители осознали пользу натурального продукта.

К Анатолию Брюхову в посёлок Ламенский приезжают из других районов те, кто задумывается о создании подобного предприятия. Анатолий Николаевич рассказывает о проекте, учит, как избежать ошибок, даёт консультации.

Государственная программа по строительству мини-ферм помогла личным подворьям выйти на уровень, близкий к производственному. Крупные личные подсобные хозяйства и семейные мини-фермы задают тон в частном молочном бизнесе.