Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 января 2017
В месяц Голышмановский пимокатный цех вырабатывает до 500 пар валенок

В декабре этого года исполнится десять лет, как Голышмановский пимокатный цех работает под управлением предпринимателя Сергея Овсянникова. Производство небольшое, но востребованное. Нигде в округе вы больше не сыщете валенки ручной работы. На пути становления на предприятии привели в порядок помещение цеха и оборудование. После реконструкции в 2007 году выпуск валяной обуви возрос до семисот пар в месяц. Цех работает круглый год.

С годами объёмы продукции немного снизились, в месяц вырабатывают до 500 пар. Чтобы не заваливать склад, выпуск приходится сдерживать.

– Наши валенки настолько известны в регионе, что иногда сталкиваемся с тем, что покупателей на рынке обманывают, выдавая непонятно кем произведённую обувь за нашу, голышмановскую, – говорит С.М. Овсянников. – Нашу продукцию мы продаём с вшитой между валенками этикеткой с указанными на ней названием, адресом предприятия, размером.

Приобрести валенки можно в цехе. По традиции с октября начинается выездная торговля. В ярмарочные дни машины с тёплой зимней обувью уходят на север региона и в Тюмень. За два последних года наладили выездную торговлю в сёлах Бердюжье, Казанское, Викулово, Сорокино, Аромашево, Омутинское и городе Ишиме.

Голышмановские валенки ручной работы выгодно отличаются от фабричных. Производство экологически чистое, без химических примесей и синтетики. Сырьё, из которого производят валенки, поставляют в цех только местные фермеры. Партнёры постоянные, проверенные временем.

Чтобы предприятию эффективно работать и на уровне сохранять заработную плату, основным специалистам пришлось освоить смежные специальности. К примеру, одна зарощица занимается стиркой чулок-заготовок, вторая – обрабатывает готовые валенки и маркирует. Кроме зарощиц, в цехе трудятся слесарь и работница, занимающаяся расчёсом шерсти. Голышмановский цех выпускает валенки трёх цветов – чёрные, белые, при смешивании двух видов шерсти получаются серые. Из рук мастериц выходят и двухцветные: чёрный низ, белый верх. Услуги по ремонту прохудившихся валенок здесь не оказывают, но растянуть по размеру берутся. Изготавливают валенки и на заказ, если стандартные не подходят по голени.

В индивидуальном предприятии С.М. Овсянникова занимаются не только производством валенок, здесь налажена торговля непродовольственными товарами, сдают в аренду офисные и торговые площади. В производственных помещениях организовали пункт по гибке металла. Сейчас осваивают новое направление деятельности – оказывают полный спектр ритуальных услуг. Делами управляет Сергей Михайлович вместе с женой Татьяной Степановной. К бизнесу подключились семьи дочери и сына. Это помогает трудиться, как одна команда, поддерживая друг друга в работе.