Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 ноября 2016
Твой дом – твоя ответственность. Почему не стоит затягивать с вводом жилья в эксплуатацию

В этом году по Голышмановскому району из планируемых 11 тысяч квадратных метров жилья введено 9200 квадратных метров, сюда же входит сданное жильё в многоквартирных домах. Самые активные застройщики – в залинейной части. Под строительство жилых домов здесь отведено более трёхсот участков. Строительная площадка частично обеспечена инженерными сетями. Введено в эксплуатацию за линией 24 дома, это 3589 квадратных метров жилья. В этом году ввод жилья в эксплуатацию замедлен. Почему не стоит затягивать с этим вопросом, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства Вера Степановна Тарасова:

– Почему стоит поторопиться с вводом жилья в эксплуатацию?

– Сейчас действует упрощённая система сдачи жилых домов в эксплуатацию. Застройщик сам обращается к кадастровому инженеру для изготовления технического плана (паспорта). Его потребуют, когда вы будете заключать договоры на поставку газа и электричества. После этого застройщик идёт в кадастровую палату, ставит дом на учёт и получает свидетельство на дом.

С 1 марта 2018 года будут внесены изменения в действующее законодательство. Чтобы ввести дом в эксплуатацию, надо будет получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого готовый дом должен полностью соответствовать первоначальному проекту. Если будут какие-то изменения в площади или схеме подвода коммуникаций, надо будет вносить изменения в разрешительную документацию. То есть процесс получения свидетельства на дом значительно затянется.

– Какие документы необходимы для ввода в эксплуатацию?

– Должно быть действующее разрешение на строительство. Договор аренды на земельный участок тоже должен соответствовать заявленному сроку. Если эти документы в порядке, надо обратиться к кадастровому инженеру, который готовит техническую документацию. После этого – в отдел архитектуры и градостроительства за присвоением адреса объекту, потом с этими документами обращаются в Росреестр или МФЦ для постановки на кадастровый учёт и получения свидетельства на объект.

Специалисты отслеживают, у кого заканчивается срок действия разрешения на строительство. Часто получается, что разрешение на строительство ещё действует, а договор аренды на земельный участок давно истёк. Приводить в порядок приходится не только документы на объект, но и на земельный участок.

– На какой стадии готовности дома стоит побеспокоиться о подготовке документов для ввода в эксплуатацию?

– С момента подведения газо- и электросетей, гражданин должен заключить договор с соответствующими организациями, чтобы оплачивать поставляемые газ, свет. Заключить договор без документов на дом не получится. Поэтому, как только подвели коммуникации, следует сразу же начать оформление документов. Изготовление технического плана, получение справок и госпошлина за регистрацию в Росреестре – всё это обойдётся в шесть-семь тысяч рублей.

– Что будет с теми, кто так и не введёт в эксплуатацию построенный дом?

– Раз в три недели комиссия, в которую входят специалисты отдела архитектуры и градостроительства, выезжает по адресам, на которые заканчивается срок действия разрешения, выявляет нарушения и рассылает письма-предупреждения. Всех, кто не отреагировал на письмо и не начал оформление документов, ожидает неприятная судебная процедура. Именно через суд будет выписан административный штраф за ненадлежащее использование земельного участка, ведь в договоре прописано «под строительство индивидуального жилого дома», а по факту дом уже построен. Кодекс административных правонарушений предусматривает штрафы от 500 до 1000 рублей для тех, кто проживает в доме, не вводя его в эксплуатацию. Штраф могут выписать несколько раз, пока документы не будут приведены в порядок.

Штрафы не самое страшное. Жизнь непредсказуема. Уже несколько случаев было, когда люди не успевали ввести построенные дома в эксплуатацию. Родственникам сложно было доказывать право наследования дома, которого по документам нет. Был случай, когда дочь построила дом на родительском участке, документы, конечно, были оформлены на родителей. Какое-то время они проживали в не введённом в эксплуатацию доме. Сейчас родители умерли, и дочь вступила в наследство, как и её родной брат, с которым они в плохих отношениях. Права на дом теперь нужно признавать только по суду.