Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 ноября 2016
Щедрые дары «Золотой осени»

Два дня в областной столице работала ежегодная агропромышленная выставка «Золотая осень – 2016». Участники экспозиций старались удивить гостей и первых лиц региона своими достижениями. Каждый из 22 районов области постарался рассказать о своей уникальности. Жители областной столицы смогли не только увидеть широкий ассортимент продуктов питания местного производства, но и задать вопросы производителям, продегустировать и приобрести понравившиеся товары. На отдельных стендах выставки были представлены учебные заведения, готовящие специалистов для АПК. Губернатор области Владимир Якушев пообщался со студентами, поинтересовался, на каких курсах и направлениях они учатся, где планируют работать.

На экспозиции Голышмановского района сельскохозяйственная отрасль была представлена широким спектром предприятий и инвестиционных проектов. Образцы молочной продукции представила группа компаний «Дамате». Йогурт, молоко, творог под своим брендом производят на перерабатывающем предприятии в Пензе. Но, возможно, и у нас появится небольшой цех переработки после запуска мегафермы в нашем районе. На выставке был представлен макет строящегося животноводческого комплекса. В действующий строительный план внесены изменения, в «Дамате» собираются построить ещё два дополнительных коровника. В итоге мегаферма сможет вместить 6100 коров, а общее поголовье составит более десяти тысяч голов крупного рогатого скота.

– На сегодняшний день мы завершаем строительство первой очереди. Идут косметические работы, объект принимает служба эксплуатации, – рассказывает председатель совета директоров компании «Дамате» Наум Бабаев. – К концу года на ферму завезут 2050 голов. Ещё 900 поступят на ферму в январе. Летом мы должны запустить все объекты мегафермы. Задействовано почти 400 строителей, 90 человек принято в комплекс на работу. Большинство сотрудников прошли длительную стажировку на Пензенском предприятии и в других организациях нашей фирмы. Людей по возможности обеспечиваем жильём, в районе приобретено шесть квартир, строим дом в селе Усть-Ламенка.

Глава района Александр Желтоухов доложил Владимиру Якушеву о новых инвестиционных проектах, которые приняты к исполнению. Начинается создание комплексной инфраструктуры по переработке и утилизации биологических отходов в Тюменской области ООО «Нов-Экология». Будут задействованы дополнительно четыре площадки временного накопления и утилизации биологических отходов в Тюмени, Тобольске, Ишимском и Исетском районах. Объём инвестиций составит 250 млн рублей, будет создано 52 рабочих места. В конце года будет открыто мукомольное предприятие, производительность мельницы – 50 тонн в сутки.

Верхнетазовская рыбодобывающая компания инвестирует средства в Боровлянский рыбопитомник. Предприятие намерено производить в нашем районе карпа, белого амура, толстолобика, в будущем году собираются запустить цех по выращиванию стерляди. На два года рассчитано строительство придорожного комплекса у села Усть-Ламенка.

Несмотря на инвестиционную активность и значительный прирост в производстве сельхозпродукции, Голышмановскому району не удалось войти в тройку лидеров по итогам сельскохозяйственного года. Но достигнутые производственные показатели внушают оптимизм.

– Для нас этот год был удачным. На тридцать процентов выросло производство молока, – рассказывает А.В. Желтоухов. – Намолотили более ста тысяч тонн зерна, не снизили объёмы производства мяса и яиц. Стали серьёзно подходить к делу производства кормов, вводили в оборот новые культуры: сою, бобы, успешно вырастили кукурузу на зерно. Сегодня выигрывает тот, кто комплексно занимается растениеводством и животноводством. Жакслык Исмаков в будущем году введёт в эксплуатацию ферму на 200 голов. Его хозяйство признано лучшим среди крестьянских хозяйств области, руководитель отмечен дипломом первой степени. В «Сибирии» добились продуктивности дойного стада 6000 килограммов в год от коровы. Здесь начнётся строительство ещё одного животноводческого комплекса на 600 коров. Среди семеноводческих хозяйств региона серебряным призёром стало Голышмановское сельхозпредприятие. Два комбайнера этого предприятия – Иван Завьялов и Сергей Тутулов – заняли призовые места в областном конкурсе трудового соперничества.

В очередной раз на областном уровне были признаны достижения кредитного кооператива «Развитие» под руководством О.Н. Носова. Второе место на региональном и третье на всероссийском уровне за достигнутые производственные показатели завоевал сельскохозяйственный производственный обслуживающий кооператив «Фермер» и его руководитель О.В. Павлов. В этом году личные подсобные хозяйства района реализовали в объекты социальной сферы свежих овощей на сумму около полумиллиона рублей. Свёкла, лук, картофель, морковь, капуста поступали в школы и детские сады прямо с грядок.

Остались довольны урожаем и пчеловоды нашего района. Юрий Чубыкин пчеловодством занимается больше двадцати лет. Привезённые на выставку баночки с мёдом народ покупал с охотой.

– В районе пчеловодов становится всё больше. Это дело привлекает в первую очередь производством нужного, полезного, вкусного продукта, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Работа с пчёлами приносит хороший доход. Да и люди сейчас стремятся вести здоровый образ жизни. На мою продукцию спрос есть, имею постоянных клиентов, отвожу мёд в Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск.

Представленные на выставке районы творчески, а кто и с долей юмора подошли к созданию презентаций. К примеру, в Исетском районе губернатора Владимира Якушева встречали «Барак Обама» и «Ангела Меркель». А на прямую видеосвязь с губернатором вышли инвестплощадки. В режиме реального времени был дан старт проекту ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» по введению в эксплуатацию животноводческой фермы.

Технологии будущего мечтают применять в сельхозпроизводстве аграрии Викуловского района. В силу сложившихся экономических обстоятельств там не говорят о перспективах открытия новых предприятий, а стремятся сохранить действующие производства. Как и в Омутинском районе, ставка сделана на развитие мясного скотоводства. Соседи из Омутинки на протяжении многих лет успешно разводят в ООО «Бизон» герефордов, салерсов и обраков.

На брифинге для журналистов губернатор области Владимир Якушев поделился впечатлениями о выставке.

– Интересно знать, как районы видят своё дальнейшее развитие, – ответил губернатор. – Важно помогать людям не только средствами субсидий и займов, мы должны морально поддерживать, настраивать на то, что они должны вкладываться в собственное предприятие, делать его ещё более конкурентоспособным. Агропромышленный комплекс может сыграть роль локомотива, который даст возможность двигаться вперёд экономике. Когда мы создаём сельхозпредприятие, подключается промышленность, машиностроение, строительная отрасль. А главное, у нас есть самый важный ресурс для развития сельского хозяйства – земля. Мы уже экспортируем зерно, другие виды сельхозпродукции пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках. Значит, нужно больше строить животноводческих ферм, развивать личные подсобные хозяйства, чтобы они производили больше молочной и мясной продукции. Открыт рынок для производства овощей закрытого грунта.

По итогам сельскохозяйственного года переходящее знамя губернатора приняли аграрии Ярковского района. На выставке же «Золотая осень» премией «Народное признание» была отмечена хлебобулочная продукция Голышмановского комбината хлебопродуктов.