Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 августа 2016
Отопительный сезон пройдёт без сбоев

К новому отопительному сезону в селе Голышманово появится ещё одна мини-котельная. На реконструкцию газового объекта направят порядка 300 тысяч рублей.

– Приняли решение убрать почти две трети помещения, на оставшейся части здания обновим крышу, подлатаем стены. Снаружи котельную обошьём, наведём порядок на прилегающей территории, – рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ООО «Сибгазсервис» Виктор Чалков. – В прошлом году здесь вместо трёх старых энергоёмких котлов установили пять новых ресурсосберегающих. Они меньше по размеру, но не хуже по производительной мощности. Малые котлы менее опасны в эксплуатации и более удобны в обслуживании. Отлично показали себя в действии зимой. Сразу все их не запускаем, добавляем по мере понижения температуры воздуха. Такая система работы котлов – эффективный способ экономии газа и электроэнергии. Также в прошлом году заменили теплотрассу на утеплённую и её протяжённость сократили на треть, что ускорило подачу тепловой энергии и уменьшило теплопотери. Теперь эта котельная будет отапливать только школу и детский сад. Ко второй блочной котельной подключены дом культуры, медпункт, здания почты и связи, магазины и рабкооп. Она готова к эксплуатации.

В момент нашего приезда работники Голышмановского жилищно-коммунального участка Владимир Афанасьев и Юрий Дембицкий под руководством старшего оператора Александра Грибова как раз реконструировали центральную котельную. Каждый из них – специалист широкого профиля: и слесарь, и сварщик, и строитель. Местные коммунальщики втроём успевают справляться со всеми поручениями. Руководство предприятия доверяет им сложные виды работ, зная, что выполнят качественно и в срок.

– Летом занимаемся ремонтами, а зимой обслуживаем котельные, тепло- и водопроводные сети, – уточнил обязанности операторов-слесарей Александр Грибов. – Без работы не сидим, хотя теплосетей осталось гораздо меньше. Во время отопительного сезона ежедневно обходим все объекты, не было аварийных случаев.

Челябинские специалисты выиграли тендер на замену котлов в котельных Медведевского, Королёвского, Ламенского и Гладиловского сельских поселений. Необходимое оборудование уже закуплено и завезено, в ближайшее время начнутся ремонтные работы. В Медведево сократят часть теплотрассы и проложат сеть из утеплённых труб.

Постепенно в сёлах приводят в порядок водопроводные сети.

– Работы по улучшению систем водоснабжения будем вести на трёх проблемных участках: в Боровлянке, Малышенке и Королёво, – отметил В.С. Чалков. – Там предстоит заменить ветхие чугунные и стальные трубы на более качественные полиэтиленовые.

Какое-то время сельские коммунальщики стремились уйти от использования водонапорных башен, но теперь поняли, что это было неправильным решением. Такие сооружения нужны как накопители воды, чтобы у населения не возникало проб­лем, например, в случае отключения электроэнергии или какой-то поломки оборудования. Стало очевидно, что насосы не справляются с добычей необходимого объёма воды, особенно в летний период, когда её требуется много для полива огородов. В этом году произведены ремонты водонапорных башен в Земляной, Бескозобово и Евсино. Компания «Сибгазсервис» выиграла аукцион на устройство новых водонапорных башен в сёлах Гладилово и Усть-Ламенка. За текущий год будет установлено пять павильонов чистой воды, в том числе в малых деревнях.

В Королёвской, Гладиловской, Малышенской и Среднечирковской школах работники «Сибгазсервиса» отремонтировали санузлы, а в домах культуры строят новые благоустроенные. На сегодня уже пятьдесят процентов учреждений культуры обеспечены канализационными коммуникациями, в следующем году планируется продолжить эту работу.

Шестой год специалисты ООО «Сибгазсервис» занимаются обслуживанием коммунальной инфраструктуры в сельских территориях. Проведено огромное количество мероприятий по обновлению котельных и сетей. Это позволяет коммунальному хозяйству в сёлах работать без сбоев.