Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 июля 2016
В Тюменской области производят флекс и эковату

Вторую жизнь пластиковым бутылкам и макулатуре дарят рабочие завода в поселке Голышманово. Его посетили журналисты в рамках пресс-тура в преддверии II бизнес-форума «Сибирский тракт», который проходит сегодня, 14 июля, в селе Абатское. Из пластиковой тары производят флекс, а бумажный мусор идет на эковату. Этим вторичным сырьем интересуются не только близлежащие территории, что делает предприятие хорошим примером удачных инвестиционных вложений.

Например, налажены деловые отношения с Новгородом. Их предприниматели активно закупают флекс – мелкую стружку, в которую превращается ПЭТ-бутылка, пройдя четыре этапа на линии переработки. Сначала их рубят на маленькие квадратики, затем моют. «Стадия чистки очень важна, так как каждый мешок готового продукта проходит экспертизу», - поясняет руководитель мини-завода по переработке ПЭТ-бутылки Евгений Глухарев. Перед заключительной сушкой проходит флотация - отделение пробки и этикетки от самой тары, которые используют для производства овощных сеток для картошки, моркови, лука. Из остальной части флекса изготавливают георешетки для покрытия дорог, синтепон и даже брусчатку. Сырье на завод поступает с полигонов Голышмановского и Омутинского районов. За один килограмм пластикового мусора здесь платят 15 рублей. «Мы подсчитали, что, регулярно принося бутылки, человек может зарабатывать от 1000 до 1200 рублей в день», - говорит Евгений Глухарев. Предприятие за четыре месяца переработало 150 тонн сырья.

Еще одно направление деятельности завода – производство эковаты, которая пригодна для утепления крыш и стен домов. Изготавливают ее из ненужных книг, газет, журналов. По словам сотрудников, их целлюлозный утеплитель содержит химические вещества, позволяющие ему не терять своих свойств после намокания. Это делает его практичнее аналога - минеральной ваты.

Фото ИА «Тюменская линия»