Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 января 2015
Владельцам индивидуальных жилых домов необходимо поторопиться с их оформлением

Жителям Тюменской области, построившим индивидуальные жилые дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебных участках), необходимо поторопиться с их оформлением.

1 марта 2015 года заканчивается срок действия отдельных положений Федерального закона N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известного как «закон о дачной амнистии».

«На протяжении порядка десяти лет в Тюменской области активно развивалось индивидуальное жилищное строительство. Многие жители региона за это время решили «квартирный вопрос», построив собственные дома на земле, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. – Сейчас наступило время, когда необходимо в срочном порядке оформить эти дома и стать их полноправными владельцами».

«После завершения «дачной амнистии» порядок оформления индивидуальных жилых домов значительно изменится, станет гораздо более сложным и длительным», - добавил он.

Напомним, в соответствии с законом, оформлению в упрощенном порядке подлежат земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001) и постройки, расположенные на них.

Для их регистрации достаточно представить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий или удостоверяющий право на земельный участок.

В рамках «дачной амнистии» здания, строения, сооружения, в том числе садовые домики и хозяйственные постройки можно регистрировать в декларативном порядке (заполнив специальный бланк декларации).

Это позволяет регистрировать права без получения от органов местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также отсутствует необходимость обязательного межевания участков.

Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит 10 рабочих дней, государственная пошлина – 350 рублей. 

Для остальных объектов (дачные домики, хозяйственные постройки, земельные, садовые участки и т. д.) «дачная амнистия» сроком не ограничена.

Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Тюменской области, 22 января 2015 года состоится прямая телефонная линия по вопросам «дачной амнистии» и приватизации жилых помещений. Список специалистов управления Росреестра по Тюменской области, осуществляющих консультирование, номера телефонов размещены на сайте управления Росреестра по Тюменской области, в разделах «Новости» и «Государственная регистрация прав» http://www.to72.rosreestr.ru/.

В Тюмени специалисты отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначений управления Росреестра по Тюменской области ответят на вопросы о «дачной амнистии» и приватизации жилья 22 января 2015 года с 11.00 до 12.00 по телефонам (3452) 43-28-43, 43-12-49.