Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 декабря 2010
С нового года жилищно-коммунальные услуги в Голышмановском районе подорожают, в среднем, на 15 процентов. Так постановил департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. А ведь могли нас коммунальщики хоть раз удивить и сказать, что повышения тарифов с нового года не будет. Тем не менее, услуги ЖКХ снова вырастут, поэтому меры по экономии нужно принимать уже сейчас. Оптимальный вариант — считать все услуги, которые этому счету поддаются, тем более что в конце 2009 года обязательность приборного учета энергоресурсов на стороне потребителей была закреплена законодательно. На практике это означает, что необходимо установить счетчики воды и тепла. Приборы учета потребления газа и электроэнергии имеются практически в каждом доме и учреждении. Оплачивать стоимость оборудования и работ должны собственники жилья: это требование закона. Казалось бы, осталось только выбрать оборудование, определить регламент работ, найти подрядную организацию... Но уже на этом этапе возникают трудности.
 
Первыми — в срок до 1 января 2011 года — поставить приборы учета должны бюджетные предприятия и учреждения.
– Деньги на покупку и установку приборов учета тепловой энергии для образовательных и культурно-досуговых учреждений выделены. В районе предстоит оборудовать приборами учета тепловой энергии и холодного водоснабжения 92 объекта муниципальной собственности. Задача не из простых: отопительный сезон в разгаре, а установка приборов подразумевает остановку системы отопления на некоторое время. Котировки на выполнение работ по установке счетчиков тепла уже объявлены. Производить монтаж счетчиков энергоресурсов в районе будет выигравшая по результатам торгов организация.
 
В частном жилом фонде приборы должны «прижиться» до 1 января 2012 года, поэтому у собственников домов и квартир еще есть время на поиск суммы, необходимой для покупки и установки счетчиков. Организация учета используемых энергетических ресурсов распространяется на объекты, подключенные к централизованным электрическим сетям, системам теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Из этой категории жилого фонда под требование закона не попадают только дома, которые не подлежат капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
 
Установка приборов учета — удовольствие не из дешевых. По словам А.Л. Ледакова, стоимость приборов учета тепловой энергии зависит от их технических особенностей. Средняя цена счетчика – от тридцати тысяч рублей. Затраты на его установку «вытянут» из семейного бюджета около полутора тысяч рублей. Техническое обслуживание, к сожалению, тоже затратное мероприятие. Специализированных предприятий, которые могли бы следить за исправностью тепловых счетчиков, в районе пока нет. Сейчас специалисты могут посоветовать только одну фирму, у которой есть разрешение на оказание такого рода услуг, – ООО «СЕФ» Сорокинского района. На протяжении длительного периода времени специалисты этого общества с ограниченной ответственностью контролируют работоспособность счетчиков, установленных в Голышмановском агропедагогическом колледже и Областной больнице №11. Годовое обслуживание теплового счетчика в каждом случае рассчитывается индивидуально – в зависимости от количества установленных в здании приборов учета и от объема помещения.
 
Установка приборов учета воды намного проще, чем монтаж счетчиков тепла. Цена прибора – от трехсот рублей. Установка обойдется в тысячу рублей.
 
Однако для некоторых людей сумма, необходимая на установку счетчиков, может оказаться существенной. Поинтересовались, будет ли семьям с небольшим доходом оказана финансовая поддержка.
 
– Надеемся, что помочь сможем. Возможно, они будут получать материальную помощь через органы Управления социальной защиты населения. Других вариантов пока нет, – ответил А.Л. Ледаков.
 
Установка счетчиков тепла и воды — это одна из составляющих муниципальной программы энергосбережения. Как говорит А.Л. Ледаков, работа по повышению энергоэффективности в районе идет согласно Федеральному закону №261. В текущем году предприятиями, которые оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, были установлены приборы учета на заборных и транспортных водопроводных сетях. Задачей на следующий год ставится энергетическое обследование зданий, находящихся в муниципальной собственности. Это позволит оценить эффективность проводимых сегодня мероприятий.
 
Оснащение квартиры приборами учета — не панацея от всех бед в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Счетчик сам по себе не уменьшит расход тепла или воды, но его появление, возможно, поможет собственникам уменьшить размер коммунальных платежей.
 
Анастасия Дембицкая