Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 августа 2010
За строительный сезон каждый застройщик стремится успеть сделать многое. Заложить фундамент, поставить стены и возвести крышу по строительным меркам — только начало. Не меньше усилий и средств требуется, чтобы завершить отделочные работы, провести на новостройку электричество, тепло, воду.
 
В июле из области поступили средства на строительство инженерных сетей на площадках поселка Голышманово. На эти деньги планируется построить коммуникации на пяти участках, на которых активно возводятся жилые дома. К каждому участку, в том числе и на улицах Шевчука и Путилова, будет построена дорога. Первая площадка в конце улицы Комсомольской возле нового тридцатиквартирного дома – небольшая, всего несколько домов. Более миллиона рублей выделено, чтобы подвести к ним электричество и газовые сети. В тупике Фабричном к двенадцати почти готовым домам будут тоже подведены электросети и газ. В залинейной части поселка начнутся работы по подводу электричества на новостройках на пересечении улиц Герцена и Молодых. Полтора миллиона рублей выделено на эти цели. На улице Герцена уже семь новых домов построены. В прошлом году начался отвод участков на новой улице Героя Советского Союза П.П. Молодых. В этом году процедура продолжается, многие застройщики оформляют документы. Заложены несколько фундаментов.
 
Мы побывали на строительной площадке в залинейной части поселка. Пока еще не верится, что когда-нибудь исполнятся районные планы строительства в этом микрорайоне. В проекте градостроительства есть не только несколько кварталов жилых домов, но и новая школа, детский сад, Дом культуры, парки. Пока же только по колышкам на участках можно судить о будущем строительстве. Первые, кто уже возвел на новой улице дом – семья Даутовых. Хозяйка, Салима Жанахметовна, приветливо встречает у временной изгороди возле дома:
– Мы выбрали участок на окраине поселка, наверное, раньше всех. В прошлом году решили строить здесь дом для сына Рустама – молодым отдельно хочется жить. Пока он с женой живет в Средних Чирках. Сруб быстро сложили, к осени крышу закрыли. Сейчас утепляем, внутри начали отделывать. Не все сразу получается, но хотим постепенно благоустроить дом. Скважину сами пробурили – уж вода в строительстве нужна постоянно. А вот насчет света мы обошли все инстанции. Если уж проведут нам электричество, сделают хорошую дорогу – будем рады. Думаю, тогда и люди начнут здесь строить жилье.
 
Еще одна площадка, вернее объект, на финансирование которого выделены средства из областного бюджета, это многоквартирный дом в переулке Майском. Строит его ООО «Сибгазсервис». Часть квартир предполагается выделить льготным категориям населения, часть будет выставлена на продажу. Более трех с половиной миллионов рублей потребуется, чтобы построить здесь необходимые коммуникации – газ, свет, водопровод. Строительство многоквартирника находится в завершающей стадии, здесь уже ведутся отделочные работы. Причем в квартирах есть газовые счетчики, предусмотрены вводы для газопровода, воды, канализации.
 
Работа на строительных площадках начнется примерно через месяц. Сейчас в Администрации района объявлен аукцион. После него определится подрядная организация, которая будет вести строительство коммуникаций на новостройках.
 

Любовь Алексеева