Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 ноября 2022
Закрылась выставка «В культуре края – душа народа»

Работала выставка почти восемь месяцев. За это время её посетили около тысячи человек.
Её посвящали Году культурного наследия народов России. Рассказывала интерактивная экспозиция о традициях, ремёслах и промыслах, быте жителей земли Голышмановской разных национальностей.

На выставке побывали люди нескольких поколений: от дошкольников до пенсионеров.

– Дети с любопытством разглядывали яркие национальные костюмы, чум, незнакомые им предметы быта – например чёски для шерсти, деревянный утюг, – говорит сотрудник центральной библиотеки Татьяна Скареднова. – Живо интересовались народными традициями. Взрослые больше углублялись в историю, спрашивали о ремёслах и промыслах, просматривали справочники, журналы и книги, которые были представлены на разных языках. Выставка способствовала сохранению культуры многонациональной России.

Мне понравилась казахская традиция разрезания пут. Во время обряда на ножки ребёнка наматывают в виде восьмёрки цветную верёвку. Затем предлагают перерезать путы самому доброму и энергичному члену семьи, много добившемуся в жизни. Дальше малыш проходит по белой ткани, где разложены книги, деньги, домбра и яблоко. Казахский народ издревле считал: какой предмет выберет ребёнок – такой и будет его дальнейшая судьба. Белая ткань передаётся молодой паре, у которой ещё нет детей, как знак благословения.

Астхик Мкртчян приехала в посёлок Голышманово из солнечной Армении одиннадцать лет назад. Говорит, что первые три года плакала почти каждый день – хотела вернуться в свою тёплую страну. Особенно её заставляли тосковать длинные холодные зимы.

– Теперь я всей душой полюбила Голышманово и уже никуда не хочу уезжать, – поделилась Астхик. – С уважением отношусь ко всем людям, которые живут здесь. Мне неважно, какой национальности человек, главное, чтобы был хорошим. На мероприятие мы пришли с дочерью и принесли с собой армянскую гату. Если готовить её по оригинальному рецепту, уйдёт весь день, а по упрощённому варианту можно справиться за два часа. Эта сладкая выпечка популярна. Главная героиня знаменитой кинокомедии «Кавказская пленница» Нина тоже ела гату. Помните, когда ей приносили угощения и звучала песня «Если б я был султан…»? Вижу на столе русские пироги и караваи, татарский чак-чак, казахские баурсаки, армянский лаваш и много других национальных блюд. Здорово, что мы собрались здесь вместе.

По словам председателя окружного комитета по спорту, молодёжной политике и культуре Николая Цибуцинина, Год культурного наследия народов России в Голышмановском округе завершается успешно.

– Прошло много событийных мероприятий, наполненных национальным колоритом, – уточнил он. – Самые яркие примеры – Шарохинский фестиваль народного творчества в посёлке Голышманово и Наурыз в деревне Земляной. Большинство населения в округе – русские. Есть казахи, немцы, татары, белорусы, чуваши, удмурты, башкиры, поляки, украинцы, армяне. Всего – до тридцати национальностей. Все мы разные, но, главное, у нас получается жить в дружбе, мире и согласии. Как известно, история страны складывается из историй наций.

Закрытие выставки «В культуре края – душа народа» сопровождалось национальными песнями и плясками, а завершилось приятным чаепитием.

По информации сетевого издания «Голышманово сегодня»

Фото Олеси Зазулиной