Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 сентября 2021
Педагог допобразования Наталья Диль обучает юных голышмановцев лепке из глины

Два учебных года педагог Голышмановского молодёжного центра Наталья Диль реализовывала авторскую образовательную программу «Лепим вместе». Её осваивали 40 детей в возрасте от 5 до 18 лет в бесплатном объединении.

В творческой мастерской несколько полок заставлены глиняными фигурками. Наталья Диль показала поделки своих воспитанников и рассказала о занятиях:

– Сначала лепили простые плоскостные изделия – тарелки и брелки, позже перешли к более сложным – домикам и шкатулкам. Не всё сразу у нас получалось: рассыпались или трескались работы. Особенно трудно было изготавливать объёмные фигуры. Помню, никак не могли завернуть даже колокольчик. Со временем поняли, что глина требует очень длительного периода замачивания для лучшего качества. Позапрошлым летом подготовили запасы и в декабре их только распечатали. Вот из этой глины, которую брали в деревне Винокурова, мы с ребятами сделали много хороших изделий. Постепенно оттачивали навыки. Применяли конструктивный способ, когда собирали работу из нескольких деталей. Теперь нам под силу лепка фигур людей, животных, зданий, мастерим игрушки, посуду. Наша глина шершавая, поэтому перед обжигом поделку обязательно шлифовали наждачной бумагой, а после расписывали. Роспись нужна ещё и для того, чтобы скрыть пористую поверхность и сделать изделие гладким. Поначалу использовали гуашь, в дальнейшем – акрил. Он хорош тем, что не требует дополнительного закрепителя. Ещё один способ обработки глины – молочение. Глиняные фигурки опускают в молоко несколько раз и закаляют при 360 градусах – получается плотная поверхность. Такое изделие крепкое и его можно использовать в быту. В качестве покрытия поделок из глины применяли наборы ангобов – это красящие пигменты для усиления цвета. Чтобы изделие выглядело лучше, поверх наносили глазурь, недавно попробовали эмаль. Готовый состав выписывали из Гжели. Обжигаем поделки в муфельной печи при высокой температуре примерно полтора часа. К сожалению, не у всех ребят хватает терпения довести работу до конца, порой на весь процесс уходит по две недели, но есть усидчивые.

По индивидуальной программе у Натальи Диль занималась ученица школы № 1 Ирина Прилепская. Её работы были выставлены на несколько конкурсов. Диплом второй степени талантливая воспитанница получила на экологическом областном форуме «Зелёная планета» в разделе «Лепка» за космическое панно из пластилина и ракету-подсвечник из глины. Эту поделку отправляли ещё и на международный конкурс в город Санкт-Петербург, где его проводит академия музыки имени Елены Образцовой. Туда заявлялись более 1000 человек. В нём Ирина стала участницей. Всероссийский онлайн-конкурс «Чудеса гончарного круга», организованный в Оренбурге, принёс Ирине Прилепской диплом первой степени в разделе «Скульптура» за домик-подсвечник и мужичка-Катышка, которого разработали к 110-летию посёлка Голышманово. За свои успехи Ирина Прилепская занесена в банк одарённых детей Тюменской области.

Авторская общеразвивающая программа «Лепим вместе» была рассчитана на два года. Раз на лепку из глины есть спрос – планируют реализовывать её дальше. В новом учебном году будут пробовать делать изделия из лепного камня.

– Это порошкообразная масса, которую разводишь в нужной консистенции, она застывает и не требует обжига, – пояснила Наталья Диль. – На изготовление поделок из лепного камня не нужно так много времени, как из глины. Продолжим практиковать семейные мастер-классы. Руководство молодёжного центра поддерживает нашу программу и выделяет средства на приобретение разных материалов и оборудования. У нас есть гончарный круг, хотим ещё купить магнитные съёмные круги для удобства. Мечтаем о большой муфельной печи. Осенью собираемся выставить глиняные поделки воспитанников в краеведческом музее. Думаю, что будет интересно посмотреть жителям посёлка Голышманово и округа, чем мы занимаемся.

Фото Олеси Зазулиной