Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021
Агрохолдинг «Голышмановский» готов к севу

В апреле прошлого года к возделыванию земель сельхозназначения Евсинской территории приступило молодое предприятие – ООО агрохолдинг «Голышмановский».

К посевной - 2021 растениеводы хозяйства подготовили почти четыре тысячи гектаров, а также посеяли в прошлом году озимой ржи на площади около восьмидесяти гектаров. Голышмановский агрохолдинг для работы арендует машинно-тракторную мастерскую и прилегающую к ней территорию в селе Евсино. Мастерская не отапливается, но здесь уже приступили к подготовке техники к предстоящему полевому сезону: механизаторы ремонтируют бороны.

– Мы пришли на Евсинскую территорию заниматься растениеводством: обрабатывать землю, сеять поля, – рассказывает Сейран Кондян, управляющий агрохолдингом «Голышмановский».

– Полученное зерно пойдёт на реализацию и на нужды холдинга «Арсиб Агро» – в составе предприятия имеются мясные и молочные фермы, нуждающиеся в кормах. Планируем заниматься и семеноводством. В прошлом году мы обработали 3920 гектаров. В этом сезоне ещё разработаем 200 гектаров.

Главный агроном хозяйства Пётр Чаринцев рассказывает:

– Выращивать будем пшеницу пяти сортов: четыре импортных и один отечественный – «икар». Ищем наиболее урожайные, которые подойдут для использования в наших непростых климатических условиях – ранне- и среднеспелые. Будем давать им хорошее питание, листовую подкормку, защиту – тогда сможем убрать своевременно.

По словам агронома, поиски лучшего сорта ведутся среди импортных, потому что отечественная селекция не предлагает ничего нового. Для экспериментальных интенсивных сортов запланированы высокие дозы удобрений и стопроцентная химзащита. Так зарубежную пшеницу будут адаптировать к нашим условиям. Сложные удобрения применят на горохе, а под остальные культуры внесут азотно-известковые – для раскисления почвы. Кроме того, посеют овёс, ячмень, горох.

Голышмановский агрохолдинг – единственное в округе предприятие, где возделывают озимую рожь.

– Мы сторонники экспериментов и эффективного использования земельных ресурсов. Рожь издревле выращивалась в Сибири, и проблем с ней не было… Я не вижу другой культуры, которая при освоении залежных земель смогла бы так быстро очистить их и ввести в оборот. При этом урожай получаешь уже в первый год, – объяснил Пётр Чаринцев. – Озимые нам помогут снизить нагрузку во время уборочных работ: посеем в августе и уберём в августе, только уже следующего года. Сможем зайти на проблемные участки, которые часто стоят затопленными весной и поздней осенью.

Работы у хлеборобов будет много, ведь они намерены получить более тридцати центнеров с гектара. Под это запланированы все расходные материалы: горючее, удобрения, завезены и ждут своего часа семена. На поля весной выйдут около 15 тракторов разных классов и марок. В марте ожидается доставка восьми новых. Поступят мобильные установки для работ по задержанию влаги – бороны 22- и 10-метровые. На севе в полях будут задействованы три посевных комплекса.

На работу в молодое сельхозпредприятие устраиваются жители окрестных сёл и деревень. В коллективе на сегодня 10 рабочих. Открыты вакансии трактористов, механизаторов, требуется бухгалтер. Примут на работу ещё восемь специалистов. Агрохолдинг готов платить достойную зарплату.