Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 ноября 2020
В посёлке Голышманово открылся Центр амбулаторной онкологической помощи

Учреждение создано по нацпроекту «Здравоохранение» и региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе областной больницы № 11.

Под него выделили левое крыло на втором этаже поликлиники. Здесь есть кабинеты специалистов, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, помещения для проведения медицинских процедур. В Центре имеется необходимое оборудование. Холл оформлен в жизнеутверждающей – зелёно-жёлтой – гамме, установлены мягкие диванчики. Как отмечают специалисты, уход от классической больничной обстановки в уют – это большой плюс для пациентов и сотрудников.

В этом Центре амбулаторной онкологической помощи будут обслуживать жителей Голышмановского округа, Аромашевского, Омутинского и Юргинского районов.
– Такой подход более удобен для пациентов, им больше не придётся ездить на одно-двухдневные курсы химиотерапии в Тюменский онкодиспансер – мы здесь проводим противоопухолевую терапию, – рассказывает руководитель Центра, врач-онколог с 20-летним стажем Алексей Шестаков. – У нас есть палата дневного пребывания, где имеются специальные инфузоматы и комфортные кресла для проведения химиотерапии. Во время лечебных процедур консультируемся с тюменскими специалистами. Хирургическое лечение все онкобольные по-прежнему получают в областном онкодиспансере. Там же выставляется окончательный диагноз и назначается лекарственная терапия, которую впоследствии пациенты могут пройти в нашем центре.

Онкологический диагноз не приговор. Современная медицина знает немало способов эффективной борьбы с раком. Причём, чем раньше будут обнаружены и уничтожены раковые клетки – тем выше шансы на выздоровление. Как раз главная задача Центра амбулаторной онкологической помощи – профилактические обследования и ранняя диагностика патологий.

– В Голышмановском округе ежегодно выявляется около сотни человек с онкологическими заболеваниями, – отметил Алексей Шестаков. – Все эти пациенты проходят обследование, уточняется диагноз и назначается специализированное лечение. В областной больнице № 11, как и по всей Тюменской области, проводится большое количество скрининговых исследований, направленных на раннее выявление рака. С этой целью работают смотровые кабинеты, делаются эндоскопические исследования, ультразвуковые исследования женской половой сферы, есть лабораторная диагностика, ПСА, маммография, компьютерная томография. Весь перечисленный спектр исследований позволяет выявить основную массу онкологических заболеваний. Кроме того, в рамках ОМС населению доступен эндоскопический скрининг под наркозом. Мы мотивируем население на прохождение нужных обследований. По факту, наш Центр действует с конца прошлого года. За этот период здесь пролечились и продолжают лечиться около 50 человек по медицинским стандартам, определённым по всей России. Пациенты получают лечение теми же препаратами, что и в региональном онкодиспансере, за счёт фонда обязательного медицинского страхования.

Ранее на территории Тюменской области были открыты ещё четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Тобольске, Тюмени, Заводоуковске и Ишиме.

– В течение этого года совместно с региональным департаментом здравоохранения проводилась активная работа по укомплектованию центров специализированным оборудованием и кадрами, по подготовке помещений, – подчеркнул руководитель организационно-методической службы «Медицинский город» Тимур Гайсин. – Сотрудники центров прошли стажировки на базе областного онкодиспансера, где познакомились непосредственно с работой диагностических служб и служб по проведению лекарственной терапии. Всё делается ради того, чтобы максимально сократить срок от первого обращения пациента до постановки диагноза и начала лечения.

Среди жителей нашего региона онкозаболевания – распространённая патология. Они занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

– Ежегодно в Тюменской области выявляется около шести с половиной тысяч человек со злокачественными опухолями. Лидируют такие нозологии, как рак лёгкого, рак желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин. На протяжении последних десяти лет в нашем регионе существуют профилактические программы на раннее выявление рака. В связи с этим из года в год виден рост заболеваемости, но и процент выживаемости онкобольных растёт, – говорит заместитель главного врача «Медицинского города», главный внештатный онколог Тюменской области Валерия Павлова.

Амбулаторная онкологическая помощь в муниципалитетах востребована. «Медицинский город» обеспечивает методическое и практическое сопровождение периферийных центров амбулаторной онкологической помощи. Со временем в них будут наращиваться объёмы оказания помощи и расширяться схемы противоопухолевого лечения. Конечная цель – снижение смертности от рака и увеличение доли больных, выявленных на ранней стадии. Конечно, важны не только скорость, но и точность диагностики, а также грамотность и правильность назначенного лечения.