Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 сентября 2020
Голышмановский агропедколледж содействует трудоустройству своих выпускников

Благодаря такому содействию узнал о вакансии на предприятии ООО «Руском» и Антон Сычёв – выпускник ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» отделения села Омутинского по профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».

Он прошёл собеседование и принят электромонтёром на строящийся в Голышманово комбикормовый завод ООО «Руском».

Путь в профессию для него начался три года назад, когда по окончании 9 классов школы № 2 посёлка Голышманово поехал учиться в техникум в село Омутинское.

– Мой дядя – электромонтёр. И меня больше привлекает рабочая профессия. Выбирал её, исходя из востребованности на рынке труда. Если бы не поступил на электромонтёра, пошёл бы учиться на сварщика, – говорит Антон.

Он не жалеет о своём выборе. Сейчас учебники и лекции сменили трудовые будни, и парень отмечает, что знаний, полученных в колледже почти за три года обучения, оказалось достаточно, чтобы влиться в работу. Позади четыре практики по 1-1,5 месяца, предусмотренные программой обучения, последнюю – производственную – проходил перед защитой диплома на энергопредприятии в посёлке Голышманово.

Бывший классный руководитель Антона в отделении агропедколледжа в селе Омутинском Наталья Лиманская отмечает, что он всегда был ответственным студентом, сдавал всё в срок, покладистый и исполнительный. Эти качества помогают ему и в работе.

– Поскольку Антон не имеет трудового опыта, то ему был дан месяц стажировки, чтобы освоиться на предприятии и в профессии, – говорит главный энергетик ООО «Руском» Владимир Щербаков. – За Антоном закреплён наставник – электромонтёр предприятия Алексей Горбунов. По отзывам, на сегодняшний день Антон с поставленными задачами справляется. Выполняет, к примеру, мелкий ремонт удлинителя, принимает участие в восстановлении освещения складских помещений. Если и в дальнейшем проявит себя положительно, будем продолжать растить из него специалиста.

К рабочему режиму Антон был приучен. Ещё когда учился в селе Омутинском, временно трудился летом на стройке в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас, получив диплом, Антон надеется работать по профессии дома. Он рад, что благодаря строящемуся в посёлке комбикормовому заводу появилась такая возможность.

– ООО «Руском» предоставил нам список с 11 вакансиями, в том числе одной – электромонтёра, по которой и трудоустроился Антон Сычёв, – говорит заместитель директора агропедколледжа по воспитательной работе и социальным вопросам Ирина Макарова. – В нашем колледже есть специалист по профориентации Наталья Викторовна Ильичёва, которая тесно сотрудничает с Центром занятости населения. В течение года ведётся мониторинг и работа с выпускниками по трудоустройству. Это необходимо и для внесения корректировок в программу обучения для её соответствия современным требованиям, а также запросам работодателей, с которыми взаимодействуем. Трудоустройство выпускников отслеживаем в течение трёх лет – поддерживаем с ними контакты, безработным предоставляем список вакансий. Особое внимание уделяем участникам конкурсов профессионального мастерства. Но, как правило, они сами быстро трудоустраиваются – работодатели берут их в первую очередь. Отрадно, когда выпускники трудятся по профессии, но, по статистике, таких меньше. Это связано, например, с жилищной проблемой при трудоустройстве на работу не по месту жительства. А тем, кто остаётся работать дома, приходится учитывать вакансии на местном рынке труда. Например, нынешние выпускники агропедколледжа, кто учился в Голышманово, преимущественно трудоустроились на территории нашего округа, много ребят сейчас работают в торговле. А большинство выпустившихся из отделения в селе Юргинском и оставшихся там работать трудоустроились продавцами и птицеводами.

Всего на сегодняшний день, по словам Ирины Георгиевны, из чуть более 370 выпускников агропедколледжа 209 трудоустроены. Есть среди них и повара, технологи, мастера по ремонту автомобилей, водители, охранник, разнорабочие, а также самозанятые. 103 человека призваны в ряды Вооружённых сил, продолжают обучение – поступили в вуз или по специальности в ссуз, если получили профессию – 32 человека. Временно трудоустроены семь, на длительных стажировках четверо.