Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 августа 2020
Работники филиала «Тюменской авиабазы» и Голышмановского лесничества ведут наземное патрулирование лесов

– Первые случаи возгораний произошли ещё в конце апреля – фиксировалось по одному пожару три дня подряд, – рассказывает директор Голышмановского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Андрей Усольцев. – Снег сошёл рано, в лесу стоял сухостой, и зелёный покров ещё не появился. В мае случилось 4 лесных пожара – в основном беглые, с небольшой интенсивностью горения. В июне не было ни одного. А на июль, когда стояла засуха и аномальная жара, пришлось наибольшее количество – девять лесных пожаров, регистрировалось до двух возгораний в сутки. Последний выезд по тревоге был в субботу, 1 августа. Случился ландшафтный пожар: горела поляна недалеко от деревни Глубокой Ламенского поселения. Всего в этом сезоне произошло шесть ландшафтных пожаров. По сравнению с прошлым годом, пожаров с начала этого сезона случилось больше, но общая площадь возгораний меньше. Основной причиной всех пожаров является человеческий фактор.

Отслеживать возгорания на лесных территориях сотрудникам филиала Тюменской авиабазы помогает космомониторинг: они выезжают на идентификацию обнаруженных спутниками термальных точек. Большую помощь в обнаружении пожаров оказывают при патрулировании и самолёты авиаотделений Тюменской авиабазы в Ишиме и Тюмени. В жаркую и засушливую погоду, например, они облетают территории лесных насаждений дважды в день. Сейчас на предприятии Голышмановского филиала организовано круглосуточное дежурство. Сотрудники готовы к выезду по первому сигналу тревоги.

– Необходимыми средствами пожаротушения и индивидуальной защиты работники нашего предприятии обеспечены, – заверил директор филиала Андрей Усольцев. – Все сотрудники заранее были привиты от клещевого энцефалита, руководители тушения прошли обучение. Пожары в основном тушим своими силами совместно с лесничеством и добровольцами. Если огонь вблизи населённого пункта и представляет угрозу населению – на помощь вызываем пожарных. Случается, что пожар небольшой, но к месту очага сложно добраться. Так было нынче близ Малоемецка Ражевского поселения, где горел сухостой в пойме реки. Наша пожарная автоцистерна на базе «ГАЗ» увязла на болотистой местности. Пришлось вызывать трал из Омутинского района, чтобы доставить наш снегоболотоход. Такая гусеничная техника помогает тушить пожары в труднодоступных местах, где и трактор не пройдёт. Важно, что все случившиеся возгорания мы ликвидировали в первые сутки, за несколько часов. Наших рабочих направляют и в другие муниципалитеты области, где бушуют лесные пожары. На той неделе вернулась бригада из 5 человек, командированная с палатками и необходимым оборудованием в Уватский район, сейчас отправили новую. Дважды за этот сезон помогали техникой Сорокинскому району – вывозили на трале снегоболотоход для локализации возгораний в труднопроходимых местах.

Современная техника призвана помогать работе предприятия. В этом году автопарк обновился новым лесозащитным комплексом на базе ГАЗ-66, трактором «Беларус» МТЗ-82 и автомобилями УАЗ «Патриот» и УАЗ «Фермер». А буквально две недели назад филиал получил беспилотный летательный аппарат для авиационного мониторинга лесов. Предварительно приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга специалисты – торговые представители фирмы-изготовителя беспилотника и провели обучение.

Сотрудники Голышмановского филиала Тюменской авиабазы ещё до начала пожароопасного сезона произвели в нашем округе отжиг сухой травы на площади 133 гектара. А уже с начала сезона обустроили 305,2 километра новых минерализованных полос.

С 24 июля по 13 августа 2020 года, согласно постановлению губернатора Тюменской области Александра Моора, действует запрет на посещение лесов гражданами. Исключение составляют те, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.