Карта сайта

На уроки — с радостью

04 октября 2019  

Серебряная медаль — в школе, красный диплом — в институте, всё на отлично — в профессии. Молодой педагог Яна Кожинова наделена ответственностью, исполнительностью и умением ладить с людьми. Эти качества помогают ей успешно справляться с непростой учительской работой.

Яна Козубовская (в девичестве) родилась в семье музыкантов. Мама Людмила Геннадьевна оканчивала музыкальное училище в Ханты-Мансийске по классу баяна. Начинала свой трудовой путь учителем музыки, позже переквалифицировалась в швею. Папа Олег Александрович — трубач, саксофонист и гитарист. Всю жизнь занимается музыкой.

— Детство моё прошло в Ишиме, родители и сейчас там живут, — рассказывает Яна Олеговна. — Они надеялись, что я тоже уйду в творчество, но я отказалась учиться в «музыкалке». Причина банальная — не хватало времени. Я была гиперответственным ребёнком — учила всё подряд. Бывали моменты, когда вообще не хотела ходить в школу, уж сильно тяжело мне приходилось в учёбе. Где-то после 15 лет поняла, что мне нравится петь и хочется играть на фортепиано, но до поступления в Ишимский педагогический институт успела освоить лишь азы нотной грамотности.

Юная Яна собиралась быть психологом или переводчиком. Но, проходя мимо дома малютки, она испытывала сильнейшую жалость к детишкам, оставшимся без мамы и папы. Вдруг она почувствовала, что хочет воспитывать и обучать их.

— Когда на выпускном балу меня спросили, куда бы я хотела пойти учиться, не раздумывая выпалила: «На педфак», — вспоминает Яна Кожинова. — Учителя посоветовали поступить на физмат — послушалась. Хотя поначалу сомневалась, а потяну ли физику, этот предмет я не очень любила. Всегда предпочитала алгебру и геометрию. Вот так неожиданно для себя стала учителем. Ни разу не пожалела о своём решении. Ещё в институте убедилась, что сделала правильный выбор. А когда сходила на первую педагогическую практику, я сразу поняла: я там, где надо. Кто бы мог подумать, что мне так понравится работать в сфере образования.

Несколько лет Яна Олеговна потрудилась в Ишимской средней школе № 11. В 2012 году супруги Кожиновы перебрались в посёлок Голышманово. Спустя три года Яну Кожинову пригласили на работу в школу № 1. По её словам, после декретного отпуска с лёгкостью включилась в преподавание по современным стандартам.

— В новом коллективе сразу почувствовала себя как дома, — поделилась Яна Олеговна. — Быстро погрузили в работу, привлекли к участию в различных мероприятиях. Здесь отличная административная команда. В первое время большую поддержку оказали мне завуч-методист Наталья Хлыстунова и руководитель нашего ШМО Елена Михайловна Долгополова. Новшества воспринимаю настороженно, математический склад ума всегда заставляет всё анализировать, сравнивать. С современными технологиями подружилась быстро. Для моего склада характера подходят интерактивные методы обучения, когда уроки не статичные, а в движении.

Учебная нагрузка учителя математики Яны Кожиновой — 25 часов в неделю. Преподаёт в десятом, двух девятых, двух восьмых классах. Ведёт консультации для девятиклассников — готовятся к экзаменам. Кстати, в прошлом году её ученики замечательно сдали ОГЭ: из 24 ребят половина получили четвёрки и пятёрки. У Яны Олеговны классное руководство в восьмом классе, где 23 ученика. Говорит, с учениками строит взаимоотношения на уважении и доверии. Свободно дискутируют на разные темы, еженедельно встречаются на классных часах, устраивают чаепития, выступают на мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, ходят в походы, поздравляют друг друга с праздниками. Словом, живут ярко и насыщенно. Вскоре педагог собирается для своих восьмиклассников вести курс внеурочной деятельности «Финансовая грамотность». Будут решать финансовые задачи, которые есть в экзаменационных заданиях, и глубже изучать полезную тему для жизни. С родителями воспитанников у Яны Кожиновой налажена тесная связь, они активно участвуют в воспитании детей.

«Яна Олеговна спокойная и внимательная. Алгебру и геометрию объясняет доступно, благодаря ей эти непростые предметы нравится учить. С её уроков не хочется сбегать, потому что интересно. Всегда поможет и подскажет, если возникают трудности. У нас такая большая нагрузка сейчас, четыре дня в неделю по семь уроков, не всегда успеваешь сделать домашние задания по всем предметам. Яна Олеговна понимает, как нам сложно, даёт шанс исправить плохую отметку. Она наш классный руководитель с пятого класса. Если надо, похвалит, заслужили — поругает. Считаем её строгой, но справедливой», — так говорят о педагоге её восьмиклассники.

В этом учебном году Яна Кожинова собирается участвовать в окружном конкурсе мастерства «Педагог года». Уже взялась за подготовку — предстоит систематизировать опыт работы. Времени потребуется немало, тем более нужно уделить внимание семье и своим детям-школьникам. Кроме образования в школе, они ещё получают знания в школе искусств. Старший сын Саша играет на саксофоне, Олег — на гитаре, младшенькая Ира — на фортепиано. Музыкальные инструменты выбрали сами и с радостью посещают занятия. Мама всячески поддерживает интерес детей к искусству, а ей самой во всём помогает любящий муж Андрей.

День учителя Яна Кожинова воспринимает как повод вспомнить своих педагогов, порадоваться успехам учеников и коллег. Она из тех редких людей, которые умеют радоваться всему. К примеру, журналистское интервью для неё оказалось подарком к профессиональному празднику.

Олеся Зазулина

Источник: Администрация Голышмановского городского округа

Изменено: 04 октября 2019 16:48:24
Создано: 04 октября 2019 15:46:42


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru