Карта сайта

В хороводе весёлом кружится фестивальная наша земля

03 июля 2019  

Яркими эмоциями были насыщены минувшие выходные в Голышмановском городском округе, где проходил пятый Шарохинский фестиваль народного творчества. В его подготовке участвовали свыше 800 человек.

На огромной лесной поляне в северо-восточной части посёлка Голышманово раскинулось «древнее поселение» с торговыми рядами, стилизованными избами со старинной утварью, плетёнными заборчиками, сеновалами, сараями и домашней «живностью». Мужчины одеты в льняные косоворотки, женщины – в расшитые платья, платки, венки да кокошники. Многие были в костюмах сказочных персонажей. Проводились народные игры, обряды и ремесленные мастер-классы. Повсюду кружили хороводы и пляски, звучали задорные русские песни, звенели балалайки и заливались гармони.

Так громко на Голышмановской земле уже в пятый раз праздновали открытый фестиваль народного творчества «На родине Л.И. Шарохи» в честь талантливого земляка. Леонид Иванович – заслуженный артист РСФСР и ведущий солист Омского государственного народного хора. Он побывал с гастролями в 47 странах, своим творчеством прославлял родной край. Шарохинский фестиваль занял значимое место в нашей истории. На массовые гуляния к нам прибыли тысячи гостей из более 30 городов, районов и разных регионов. Всех не перечесть! И гости – не просто зрители, а активные участники.

– Прихожу на фестиваль отдохнуть душой, сразу вспоминаю своих бабушку и маму, всю жизнь проработавших на земле. Они любили петь народные песни, – делится впечатлениями Любовь Сухорущенко из посёлка Голышманово. – Я сама как услышу наигрыши, так ноги в пляс идут. Здесь такая мощная энергетика, которая всех заряжает бодростью на год вперёд.

География фестиваля широка. Его посетили жители Ишима, Заводоуковска, Тюмени, Тобольска, Сургута, Лангепаса, Кургана, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюменского, Бердюжского, Аромашевского, Омутинского, Армизонского, Абатского, Викуловского, Сорокинского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского районов, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской, Омской, Курганской, Ивановской и Челябинской областей.

Церемония открытия фестиваля «Радужная карусель» проходила на Большой площади – в самом центре импровизированного старинного селения. С оформленной в народном стиле сцены глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков приветствовал участников и гостей культурного мероприятия. По его словам, Шарохинский фестиваль – это площадка для реализации талантов всех возрастов, где всё ярче и образнее проявляется наше богатое историческое прошлое и славные традиции. Директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова вручила памятные медали Татьяне Заичкиной, Александру Желтоухову и Ольге Бадрызловой, как главным организаторам фестиваля. Среди почётных гостей большого праздника были родственники Леонида Шарохи – старшая дочь Надежда Казак из Сочи и супруга Людмила Петровна.

– Эмоции переполняют моё сердце, видела в интернете сюжеты с прошлых фестивалей, но наяву оказывается масштаб гораздо больше, – призналась Л.П. Шароха. – Леонид обладал великолепным баритоном, но легко брал и теноровые ноты. Он был очень одарённым: играл всё, что угодно, не зная нот. Мы вместе выступали с Омским государственным народным хором. Балалайкой, частушками и песнями покорили ни одну страну. Большое спасибо, за сохранение памяти его творчества!

Местные артисты подготовили богатую концертную программу для Шарохинского фестиваля. Хор «Россияночка» исполнил гимн Шарохинского фестиваля, созданный при поддержке депутата Госдумы Ивана Квитка. Кстати, музыку написал Евгений Дербенко из города Орёл, а слова – Святослава Бабушкина из Алтайского края. По душе зрителям пришлись песни голышмановского вокального ансамбля «Мелодия» и залихватское выступление ложкарей. Захватывающе смотрелись на природе танцы молодёжных хореографических коллективов «Фантазия» и «Глория». Старинный обряд чествования своего Рода – украшение Шарохинского фестиваля. Маленькие хороводы плавно перерастали в большой. Порой он переходил в пляску и отличался замысловатым рисунком – завораживающее зрелище. В многолюдном танце чувствовалась стремительность, сила и безграничный задор. Люди активно включались в народные игры «Ручеёк» и «Капканы». По мнению посетителей фестиваля, церемония открытия получилась эффектной.

Оксана Титенко

Источник: Администрация Голышмановского городского округа

Изменено: 03 июля 2019 10:34:31
Создано: 03 июля 2019 09:21:38


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru