Карта сайта
Размер шрифта:

Первоклассник вывел из горящей квартиры младших брата и сестру

06 февраля 2019  

Первоклассник Костя Любин из посёлка Голышманово спас своих младших братика и сестричку, выведя из горящей квартиры. Хозяйственный мальчуган занимался уборкой, как вдруг услышал истошный детский крик из другой комнаты. Прибежал – а там огонь! Костя не растерялся. Он подхватил годовалую сестрёнку Аришку, взял за руку четырёхлетнего братишку Славу и кинулся с ними на улицу.

– Мама с папой учили меня, если случится что-то плохое, то нужно брать детей и бежать в безопасное место, – пояснил свои действия Костя. – Мы были сильно напуганы. На улице нас встретил дяденька-сосед и привёл к себе, позвонил и попросил потушить наш пожар.

Трагедия произошла в субботний день, 26 января. Как выяснилось, непоседливый малыш Славка поджёг спичку и бросил на диван – полыхнуло пламя. Внутри квартира выгорела полностью, остались только стены от съёмного жилья

– До сих пор не могу прийти в себя от потрясения, хорошо, что все живы-здоровы, – поделилась Елена Любина. – Постоянно объясняла сыновьям, что нельзя баловаться со спичками и к чему эти шалости могут привести. К сожалению, детское любопытство взяло верх над мамиными убеждениями. Поступком своего старшего сына Кости горжусь! Не каждый взрослый может так мужественно действовать в чрезвычайных ситуациях. Никогда не думала, что нашу семью постигнет такое страшное горе. В одночасье лишились нажитого. Сгорели вещи и почти все документы, съёмную квартиру надо будет восстанавливать. В соцзащите обещали выделить материальную помощь на первоочередные нужды. Сейчас ютимся у бабушки, не можем найти подходящее жильё. В администрации нам предложили комнату в микрорайоне Стройгородок, но там нет условий для проживания с маленькими детьми. В будущем надеемся взять ипотеку и обзавестись собственным жильём.

Супруги Любины воспитывают детей в любви, доброте и умеренной строгости. Старший Костя привык слушаться родителей. Возможно, их наказ всегда заботиться о младших брате и сестре помог бесстрашному мальчишке правильно сориентироваться в экстремальной ситуации. А может быть, применил знания с учебных эвакуаций в школе или сработало врождённое качество спасателя. Вряд ли существует точный рецепт воспитания мужества, но всё же есть такие дети. Глядя на этого семилетнего парнишку, хочется называть его Константин Александрович, впрочем, так он и представился по всей форме во время нашего знакомства. О пожаре говорил спокойно, о себе – скромно, о братишке с сестрёнкой – с нежностью. Костя учится в школе № 1. По словам его учительницы Вероники Земцовой, он открытый, общительный и уравновешенный мальчик, дружен со всеми одноклассниками. Из уроков предпочитает физкультуру, дома с удовольствием играет в машинки с Аришкой, а Славка любит складывать кубики.

Казалось бы, обычный пацан, но пожар раскрыл в Косте Любине способность к подвигу. Сейчас в местной пожарной охране собирается пакет документов на представление юного героя к награде знаком отличия Тюменской области «За мужественный поступок». Такое решение принимается главой региона.

Оксана Титенко

Источник: Администрация Голышмановского муниципального района

Изменено: 06 февраля 2019 09:29:17
Создано: 06 февраля 2019 08:50:28


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru