Карта сайта
Размер шрифта:

«Отпустить меня не хочет родина моя…»

10 августа 2018  

Среднечирковские места для Юрия Пуртова – родные. Здесь он родился в 1975 году, окончил школу. В 1991 поступил в Ишимский педагогический институт. В 1996 выпускник факультета технологии и предпринимательства вернулся в село учителем труда и технического творчества. Кроме этих дисциплин преподавал черчение, химию, физику, вёл физкультуру. В вузе защитил дипломную работу по русскому деревянному зодчеству, сумел этой темой увлечь ребят: пробовали выполнять резьбу по дереву, изучали каменное дело. Второе высшее образование Юрий Пуртов получил в ТюмГУ, заочно окончил отделение организационной психологии. Эти знания пригодились, когда устроился в отдел внутренних дел в Бердюжье. Сначала работал дознавателем. В 2006 году в системе МВД стали образовываться психологические службы, трудился по специальности уже в Голышманово: проводил консультирование, тестирование для поступающих на службу. Был период, возглавлял службу участковых уполномоченных, сумел наладить работу, и по итогам 2007 года заняли третье место в области.

В 2012 году поехал в первую служебную командировку в Чеченскую республику. Через четыре месяца отдел перебросили в Дагестан. Там произошел случай, разделивший жизнь Юрия Пуртова на до и после. В тот день, 4 мая 2012 года, с утра у него было предчувствие беды. А тут ещё неожиданно раздался звонок от двоюродного брата-священника, два года с ним не созванивались. Спросил, как дела, а потом пообещал помолиться за него сегодня... Через десять минут на контрольно-пропускном пункте, где сотрудники полиции задержали «Приору» с подозрительными номерами, прогремел взрыв, погибли двое дагестанских полицейских, Пуртова отбросило взрывной волной. А через некоторое время произошёл второй взрыв, который унёс много жизней. Юрий первым бросился на помощь раненым, несмотря на полученную контузию. Полмесяца лечился в госпитале, а после выписки Пуртову вручили благодарность министра внутренних дел РФ за спасение товарищей. Была у Юрия Пуртова и вторая командировка в Дагестан в 2017 году.

Всё это время, говорит Юрий, не оставлял мысли о родном селе, интересовался его жизнью. Там родители, отец – Леонид Яковлевич – 28 лет возглавлял территорию. И вот с 1 августа избран главой Среднечирковского поселения Пуртов – младший. Старший сына поддержал, сказал, если нужен совет отцовский – чтобы послушал, но решение оставил за собой. У Юрия есть немало идей, на последнем заседании местной думы озвучили основные проблемы: сбыт молока, дороги, надеется на активность депутатов и предпринимателей. Мечтает в декабре провести соревнования по волейболу на приз главы поселения. Спортом Пуртовы занимаются всей семьёй, девять раз становились победителями на областных соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья!». Сын Алексей учится в Уральском институте МВД, дочь Татьяна – школьница, жена Наталья работает воспитателем в детском саду.

– Хочется, чтобы люди в селе жили лучше, оставались в родных краях, – говорит Юрий Леонидович.

Сделать село привлекательнее, сохранить имеющиеся традиции – такую задачу ставит молодой глава на своём посту.

Ирина Шадрина

Источник: Администрация Голышмановского муниципального района

Изменено: 10 августа 2018 10:40:57
Создано: 10 августа 2018 09:39:26


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru