Карта сайта
Размер шрифта:

За чаем не скучаем!

08 августа 2018  

Летом у деревенского жителя ни отдыху, ни продыху. Всё же в Боровлянском сельском поселении выбрали денёк, чтобы провести праздник, посвящённый сибирскому чаю.

Какой ещё напиток сравнится с ним по популярности? Благодаря любви человека к этому напитку появились чайные церемонии и традиции, стало развиваться самоварное производство, а также скатертей, полотенец, чайной посуды.

– В конкурсе проектов «Сибирская карусель» мы выиграли грант в тридцать тысяч рублей, – рассказывает глава Боровлянского сельского поселения Людмила Юрлова. – Для народа организовали массовое гулянье: будем плясать, частушки петь, чай заваривать. Праздник помогли приготовить библиотекарь, коллектив администрации сельского поселения. Активное участие в подготовке приняла местная общественная организация ветеранов – они приготовили выставки, напекли-настряпали и тон задают в веселье.

Сотрудница сельского клуба Ирина Горбунова разместила прилавок в самом центре празднества – ей сегодня гостей и всех желающих чаем угощать.

– Сибирский, алтайский, таёжный... Любой – на ваш вкус. Есть напитки с иван-чаем, листьями смородины и малины, душицы, – говорит она. – Чай поднимает настроение, а значит, никакие хвори нас не возьмут. Мы создали выставку из чайных сервизов, которые бережно хранятся в сервантах и сундуках наших бабушек – жительниц деревни. Пить чай из такой красивой посуды – одно удовольствие.

Рядом палатки с угощениями. Какой чай без блинов, пирожков и сладкого печенья: всё по домашним рецептам местных хозяек.

– В проведении праздников нашей инициативной группе нужна поддержка, – рассказывает Ирина Георгиевна Пеплер. – Мы привыкли жить в заботах, хлопотах о родных и близких. Продолжаю жить активно. Нравится участвовать в мероприятиях, помогать людям. Да и праздники люблю. Социальные проекты внесли разнообразие в нашу тихую деревенскую жизнь.

Сельские праздники – возможность местным умельцам показать свои таланты и творческие работы. Лидия Фёдоровна Межецкая работала учителем математики, а вышла на заслуженный отдых – увлеклась творчеством.

– Вышивкой занимаюсь днём и ночью. Это моя отдушина, так как живу одна, – рассказывает пенсионерка. – Свои работы увожу в багетную мастерскую в Тюмень, чтобы красиво оформить. Заразила этим делом своих соседок.

Праздник боровлянцы провели в играх и конкурсах. Ещё долго не смолкали на центральных улицах музыка и песни.

Наталия Гладковская

Источник: Газета "Голышмановский вестник"

Изменено: 08 августа 2018 12:36:42
Создано: 08 августа 2018 11:42:01


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru