Карта сайта
Размер шрифта:

По счетам придётся платить

10 июля 2018  

Судебные приставы совместно с представителями разных ресурсоснабжающих организаций выезжают по адресам должников ежемесячно. В этот раз отправились в рейд с энергетиками по посёлку Голышманово. Главная цель – принудительно взыскать долги за поставленную электроэнергию со злостных неплательщиков, в отношении которых уже вынесены судебные решения. Пристав звонит в двери одной из комнат общежития, расположенного на территории агропедколледжа. Хозяин жилья отреагировал миролюбиво, объяснил возникшую ситуацию и обещал решить проблему с долгом в размере почти 14 тысяч рублей, с его слов, оставшимся от прежнего владельца жилого помещения. Судебный пристав вручила гражданину требование о явке.

– С начала этого года возбуждено 141 исполнительное производство по неуплате за электроэнергию на общую сумму 340 тысяч рублей, – поясняет судебный пристав-исполнитель Ирина Иконникова. – Должникам направляем постановление суда. С момента получения извещения хозяину даётся пять дней добровольного срока для оплаты. Не отреагировали – выезжаем по адресам. Застать владельцев жилья не всегда получается, тогда оставляем уведомления с требованием о погашении задолженности в течение семи дней. В случае неуплаты возвращаемся на проблемные адреса снова и снова. Совместные рейды с энергетиками у нас проводятся регулярно. Недобросовестные абоненты накапливают долги до нескольких десятков тысяч рублей. В деревнях много безработных, зачастую социально неблагополучным гражданам нечем оплачивать задолженности. Бывает, что исполнительное производство завершается актом о невозможности взыскания долга. Конечно, это редкость. Однако неплательщикам всё равно придётся расплачиваться по счетам – долги не списываются. В законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов: аресты имущества и денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов, взыскание части заработной платы, пенсии или иного дохода в счет погашения долга, запрет на выезд за границу.

Претензионно-исковая работа – вынужденная мера борьбы с потребителями, которые накапливают долги перед энергосбытовой компанией из-за безответственности: своевременно не передают показания индивидуальных приборов учёта или игнорируют счета на оплату электроэнергии.

– У нас насчитывается больше шести тысяч абонентов, среди них около трёхсот неплательщиков, с которыми мы работаем до судебных разбирательств, – комментирует начальник Голышмановского участка Ишимского межрайонного отделения АО «Тюменская энергосбытовая компания» Николай Малюгин. – Многие абоненты предпочитают не вступать в спор с законом – рассчитываются с долгами. От нашего участка мы подаём в Ишимское отделение на рассмотрение юрисконсульта порядка от 30 до 50 пакетов документов на взыскание задолженностей. Если в течение месяца не производятся расчёты по долгам, тогда подаём иски в суд на взыскание. Пока идёт исполнительное производство у судебных приставов, у абонентов тоже есть время на оплату долгов. Их разрешается выплачивать в рассрочку, для этого необходимо составить допсоглашение к договору на электроснабжение, обратившись к начальнику Ишимского межрайонного отделения Тюменской энергосбытовой компании. По правилам предоставления коммунальных услуг и Жилищноve кодексe РФ потребители обязаны расплачиваться за потреблённую электроэнергию до десятого числа каждого месяца. Наибольшее количество неплательщиков насчитывается в посёлке Голышманово, а среди сельских территорий самая плохая платёжная дисциплина у жителей Хмелёвского поселения. Должником считается тот потребитель, у кого просрочка платежа больше двух месяцев и задолженность составляет свыше тысячи рублей. Направляем абоненту заказное письмо, где указана возможная дата отключения от электросети и сумма долга. Если хозяева не оплачивают долги через 39 рабочих дней с момента направления письма-уведомления через Почту России, либо через 30 дней после письменного уведомления потребителя в установленном порядке, в таком случае производится ограничение подачи электроэнергии. Ежемесячно обесточиваются домовладения 1-2 злостных неплательщиков.

До таких крайностей лучше не доводить, потому что потом потребителю кроме долга предстоит ещё оплатить порядка тысячи рублей. Это стоимость услуги, оказанной сетевой организацией за выезды на отключение и подключение подачи электроэнергии к дому. Пока данная услуга не будет оплачена, подключение к сети не производится. Напомним, что с апреля прошлого года энергетики имеют право уведомлять потребителей о предстоящем ограничении подачи электроэнергии любым способом всего один раз.

Специалисты ресурсоснабжающей организации обращают внимание ещё на один нюанс, о котором забывают граждане, купившие жильё и вступившие в права собственности. Часто они продолжают вносить оплату за потреблённую электроэнергию на лицевой счёт, оформленный на прежнего владельца. Необходимо обратиться в Тюменскую энергосбытовую компанию для перезаключения договора на электроснабжение.

Оксана ТИТЕНКО

Источник: Газета "Голышмановский вестник"

Изменено: 10 июля 2018 09:05:26
Создано: 10 июля 2018 08:42:57


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru