Карта сайта
Размер шрифта:

Дань памяти ушедшим участникам войны

14 сентября 2017  

Вопрос о благоустройстве старого кладбища в посёлке поднимался неоднократно. Очередной шаг в этом благом деле сделала инициативная группа районного совета ветеранов и общественной палаты. На старом кладбище прошла акция «Народная память». Субботник – не начало, а продолжение большой работы по сбору информации.

– Уже на протяжении года систематизируем сведения о фронтовиках, вернувшихся с войны, – рассказала Ирина Грабко, председатель районного совета ветеранов. – Обращались в архивы, ЗАГС, ­военкомат, музей. Много звонков было в совет ветеранов, люди сообщали о своих родных. В официальных списках у нас 1755 фронтовиков, но всего пришедших с фронта около двух с половиной тысяч человек.

Много лет прошло с тех пор, как открыли новое кладбище. За это время старое сильно заросло, зачастую пройти к могилам невозможно, на памятниках таблички с именами стёрлись. А ведь именно на старом кладбище покоится большинство участников Великой Отечественной войны. У Татьяны Геннадьевны Федосенко на этом кладбище захоронен свёкр ещё в 1984 году.

– За порядком на могиле следим, приходим несколько раз в год, – рассказала Татьяна Геннадьевна. – Видим, как с годами меняется облик кладбища, поначалу очень много посетителей было, сейчас практически никого.

Привести в порядок неухоженные могилы и обновить памятники взялись неравнодушные жители посёлка. На призыв откликнулись более тридцати человек. Это и бое­вые братства, и педагоги, коммунальное хозяйство предоставило трактор и машину для вывоза мусора. Активисты считают, эта акция не просто наведение порядка.

– Это память, дань уважения, – поделился мнением Евгений Дьяченко, педагог дополнительного образования Голышмановского молодёжного центра. – Следить за порядком на могилах фронтовиков и других уважаемых людей нашего района, например, педагогов, спортсменов – это ещё и воспитание подрастающего поколения. Можно взять шефство над некоторыми могилами и приходить сюда с ребятами.

Всего в районе 65 кладбищ, на каждом из них захоронены бывшие фронтовики. За один день порядок не навести, в планах инициативной группы – выходить на субботник дважды в год – весной и осенью. За час субботника на старом кладбище добровольцы смогли привести в порядок больше двадцати могил участников Великой Оте­чественной войны.

Олеся Зазулина

Источник: Газета "Голышмановский вестник"



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru