Карта сайта
Размер шрифта:

Очистные - на ремонте

13 сентября 2017  

Современные люди стремятся к комфорту. Сегодня ставить «удобства» во дворе мало кто желает. Хозяева стараются сделать выгребную яму или подключиться к самотечным канализационным сетям. В посёлке Голышманово очистные сооружения построены одними из первых в Тюменской области. На их возведение из регионального бюджета было выделено свыше 40 миллионов рублей. Подрядчиком выступила тюменская компания «Спинокс». Ввод в эксплуатацию объекта позволил решить проблему очистки сточных вод в райцентре, уменьшив сброс загрязняющих веществ со 110 тонн в год до восьми. Улучшилась экологическая обстановка на территории: в реку Отножку (бассейн реки Вагай) больше не попадают неочищенные стоки. Также снизились затраты на вывоз сточных вод спецавтотранспортом, это составляет немалую долю в тарифах на водоотведение. Создано пять рабочих мест.

Голышмановские очистные сооружения прослужили десять лет. В этом году на объекте работники «Голышмановотеплоцентра» производят ремонт. На эти цели предприятием затрачено свыше трёх миллионов рублей.

– Здесь сильно агрессивная среда, часть труб серьёзно пострадали: их разъело до дыр, – комментирует начальник водопроводных и канализационных сетей ООО «Голышмановотеплоцентр» Сергей Пуртов. – Вырезали пришедшие в негодность трубы, смонтировали примерно 40 метров нового трубопровода. Заменили пару процеживателей, две песколовки. Сейчас ведём покрасочные работы, устанавливаем оцинкованные пластины, задвижки, запорную арматуру, насосы. Произведём небольшую модернизацию: вместо устаревших ершей закрепим современную полипропиленовую сетку. Оба приспособления предназначены для сбора ила. Его много нависало на ерши, и они постоянно обрывались. В результате – забивало трубы, это негативно сказывалось на работе очистных сооружений. Специалисты утверждают, что полипропиленовая сетка более надёжна. Пока идёт ремонт, все стоки вывозим ассенизаторскими машинами на полигон жидких бытовых отходов. Конечно, сложно приходится без очистных сооружений, но справляемся. Ремонтные работы планируем завершить до 25 сентября.

Очистные канализационные сооружения – это станция глубокой биологической очистки. Принцип работы основан на окислении органических веществ микроорганизмами в среде, обогащённой кислородом. Бытовые сточные воды проходят несколько ступеней очистки. В крайнем отсеке остаётся ил, его скопления периодически откачиваются. На выходе – техническая вода. После обеззараживания она выводится по трубопроводу в водоём.

– Регулярно увозим пробы в Тюмень на проверку чистоты стоков, – отметил С.А. Пуртов. – Экологи тоже контролируют нашу работу. Мы не загрязняем водоём и не наносим вреда окружающей среде. В реке Отножке водится рыба, и её смело можно употреблять в пищу.

Сейчас мощность очистных сооружений составляет тысячу кубометров сточных вод в сутки – пока этого достаточно. Централизованной системой канализации охвачено около сорока процентов территории жилой застройки и общественных зданий. С каждым годом посёлок Голышманово прирастает новостройками, в перспективе не обойтись без увеличения мощности очистных сооружений. С этой задачей коммунальному предприятию без финансовой поддержки со стороны администрации района не справиться. Но не стоят на месте – потихоньку расширяют возможности очистных сооружений. По словам директора ООО «Голышмановотеплоцентр» Евгения Глухарева, в этом году, после введения в эксплуатацию очистных сооружений, будет запущена новая ветка водоотведения от дома № 124 по улице Пролетарской. В следующем году к центральной самотечной канализации планируют подключить детский сад № 4 «Ёлочка». В том микрорайоне уже начали гибнуть сосны из-за высокого уровня воды – надо сбрасывать его. Также в планах предприятия – организовать продажу ила, который является прекрасным удобрением для растений в садах и огородах.

Оксана ТИТЕНКО

Источник: Газета "Голышмановский вестник"



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru