Карта сайта
Размер шрифта:

Кипит работа в поле

12 сентября 2017  

Уборочную в крестьянско-фермерском хозяйстве Ж.К. Исмакова начали в августе. Механизаторы дружно взялись за обмолот зернобобовых и технических культур. Ещё зелёные посевы рапса косили на свал. Две недели назад приступили к обмолоту этой культуры. Сухая и солнечная погода позволила высохнуть валкам равномерно, зерно с поля идёт влажностью всего девять процентов.

– Одно поле дало нам 17 центнеров с гектара, поле напротив – 13 центнеров с гектара. Раздельное комбайнирование выбрали не случайно – так больше вероятности собрать рапс без потерь, – рассказывает Жакслык Исмаков.

В крестьянско-фермерском хозяйстве на протяжении многих лет занимаются выращиванием масличной культуры. При этом не перестают изучать технологию выращивания рапса. В этом сезоне посеяли 960 гектаров. Сейчас полеводы уверены: соблюдение сложных агротехнологий, применение химии увеличивают шансы получить хороший урожай. Вложения из года в год оправдываются: цена на рынке стабильно держится высокая. Рапс покупают по 22000 рублей за тонну, рассчитываются сразу.

В этом году выращивание зерновых и зернобобовых культур сопровождали две фирмы – ООО «Химпром» и ООО МТС «Агро-альянс». Под руководством агрономов этих компаний проводилось внесение удобрений, обработка гербицидами и фунгицидами. На 80 процентов в пашню при посеве вносили сложные удобрения. Результатом такой совместной работы руководитель сельхозпредприятия остался доволен.

В хозяйстве молотили ячмень, его сеяли на площади 300 гектаров. В среднем получили 27-28 центнеров с гектара. В сельхозпредприятии началась уборка овса и пшеницы. Порадовали в этом году урожайностью и бобовые – горох дал более 40 центнеров с гектара.

– На некоторых участках горох отечественного сорта «кумир» в длину был с человеческий рост. Урожайность доходила до 50-60 центнеров с гектара. Вместо десяти стручков на одном растении насчитывали по двадцать. Но ветра и дожди положили посевы. Обмолотить полёгшие участки было очень трудно, – объясняет руководитель хозяйства Ж.К. Исмаков. – На будущее решили искать для возделывания импортные сорта гороха, более устойчивые к полеганию.

На поле задействованы восемь комбайнов, из них два новых «Акроса» приобрели в лизинг уже в этом году. Зерноуборочная техника работает одним потоком. Освобождённую пашню сразу же начинают обрабатывать. Одновременно в хозяйстве продолжается заготовка кормов. Кормозаготовители вышли на второй укос клевера. Если погода позволит без проблем убрать зерновые, то механизаторы продолжат и заготовку высокобелкового корма.

Сушильное хозяйство и складские помещения подготовлены к приёмке зерна. В прошлом году зерносушильный агрегат прошёл проверку метрологов, возникла необходимость провести замену газового оборудования. После реконструкции зерносушилка стала работать значительно лучше.

На сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Ж.К. Исмакова обмолотили третью часть площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами.

Наталия Гладковская

Источник: Газета "Голышмановский вестник"



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru