Карта сайта
Размер шрифта:

Арендная плата за землю

01 июля 2013  

В связи с неоднократными обращениями граждан и юридических лиц по расчетам арендной платы за земельные участки, а также в связи с внесением изменений в действующее законодательство отдел по имущественным и земельным отношениям Администрации Голышмановского района (далее по тексту – Отдел ) разъясняет порядок расчета и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Тюменской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Во исполнение норм федерального законодательства в отношении порядка определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, правительством Тюменской области 09.07.2007 было принято постановление Тюменской области № 148-п «Об утверждении положения о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Тюменской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена
Итак,
 Размер арендной платы на год за земельные участки определяется исходя из их кадастровой стоимости и рассчитывается по следующей формуле:
 
Ап = Супксз x Пл x Кдоп x Кнр x Кд, где:
Ап – годовой размер арендной платы;
 Супксз – удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка (устанавливается управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (управление Росреестра по Тюменской области) на основании результата государственной кадастровой оценки земель).
 Необходимо также отметить, что  в случае предоставления земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования для расчета арендной платы применяется значение удельного показателя кадастровой стоимости земель того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее. В случае, если одним из видов разрешенного использования является жилищное строительство, расчет арендной платы производится исходя из значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых многоэтажной или индивидуальной жилой застройкой.
 Пл – площадь земельного участка, предоставленного в аренду;
Кдоп – дополнительный (понижающий) коэффициент, учитывает функциональное назначение земельных участков и категории граждан и юридических лиц, использующих эти земельные участки;
Кнр – коэффициент нарушения установленного режима использования земельного участка, учитывает использование предоставленного земельного участка в соответствии с целями и режимом использования, определенными договором аренды. При отсутствии нарушений правового режима использования земель Кнр принимается равным единице;
Кд – коэффициент детализации, учитывает специфику осуществления деятельности на конкретном земельном участке (строительство, существующие объекты, под размещение временных объектов и т. д.).
  В отношении земельных участков, распоряжение которыми осуществляется органами местного самоуправления, коэффициенты Кдоп, Кнр  и Кд устанавливаются соответствующими органами местного самоуправления самостоятельно.
             Для договоров аренды земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), а также для договоров в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками максимальный годовой размер арендной платы не может превышать величины, равной Супксз x Пл x Кнр.
 
 Арендная плата за пользование земельными участками вносится ежеквартально в сроки до:
 
15 февраля за I квартал;
15 мая – за II квартал;
15 августа – за III квартал;
15 ноября – за IV квартал.
      
В случае возникновения излишне уплаченной суммы арендной платы по договору аренды, данная сумма подлежит зачету арендодателем в счет предстоящих платежей арендатора по этому договору либо другим договорам, заключенным с департаментом. Кроме того, сумма излишне уплаченной арендной платы по договору аренды земельного участка может быть возвращена по письменному заявлению арендатора в течение 30 дней со дня получения арендодателем такого заявления.
 Основанием для отказа в зачете сумм излишне уплаченной арендной платы за земельные участки является обращение арендатора с заявлением по истечении трех лет со дня уплаты излишне уплаченной арендной платы.
 
Основаниями для отказа в возврате сумм излишне уплаченной арендной платы за земельные участки являются:
 
– наличие договоров аренды земельных участков, стороной по которым выступает арендатор, по которым у арендатора имеется задолженность по арендной плате, в том числе задолженность в виде неустойки (пени);
– подача арендатором заявления по истечении трех лет со дня уплаты излишне уплаченной арендной платы.
 
Напоминаем о своевременности уплаты арендаторами арендных платежей по договорам аренды земельных участков, в случае просрочки начисляются пени, а также о предоставлении документов об уплате арендных платежей!
 

Источник: Администрация Голышмановского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru