Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 июня 2020

Согласно Постановления правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120-п «О введении режима повышенной готовности» установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей обеспечить ношение сотрудниками санитарно-гигиенических масок, в том числе многоразового применения, а также обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию), предусмотрена обязанность граждан при посещении мест приобретения товаров использовать санитарно-гигиенические маски, в том числе многоразового применения.

В соответствии с Разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования», действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с Письмом Минпромторга России от 11.05.2020 № ЕВ- 32091/15 «О Методических рекомендациях Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации», в случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Во избежание угрозы безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию лиц, находящихся на территории организаций розничной торговли, созданию условий для обеспечения обязательного ношения покупателями средств индивидуальной защиты, сообщаем о необходимости неукоснительного соблюдения организациями торговли следующих требований:

  1. Ношение сотрудниками санитарно-гигиенических масок, в том числе многоразового применения.

  2. Информировать покупателей о необходимости соблюдения режима социального дистанцирования и ношения санитарно-гигиенических масок, путем размещения печатных информационных материалов, трансляции аудио- и видеоматериалов.

  3. Обеспечить фактическое соблюдение персоналом и покупателями требований социального дистанцирования, в том числе путем указаний и требований покупателям соблюдать дистанцию со стороны персонала торгового объекта.

  4. Обеспечить условия по соблюдению покупателями масочного режима: реализация либо выдача санитарно-гигиенических масок покупателям до входа в торговый зал.

5. В случае невыполнения покупателями требований по ношению санитарно-гигиенических масок — отказывать в доступе на территорию торгового объекта и в обслуживании на кассе.

6. Информировать покупателей о невозможности обслуживания и входа в торговый объект без санитарно-гигиенической маски, путем размещения печатных информационных материалов, трансляции аудио- и видеоматериалов.

7. Проводить инструктаж персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торговых объектов.