Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области (далее – Департамент) сообщает следующее.

В 2018 году сотрудниками банковских учреждений Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО выявлено 335 поддельных денежных знака Банка России на сумму 1 409 660 рублей и 4 поддельных банкноты иностранных государств. Приток в Тюменскую область поддельных банкнот осуществляется из различных регионов России и других стран. Поддельные банкноты изготовлены на копировальном оборудовании с применением комбинации различных способов печати. Высокий уровень качества подделок, особенно номиналом 5 000 рублей, представляет опасность для кассиров торговых предприятий, предприятий связи, кассовых работников банковских учреждений и граждан.

Основными рынками сбыта поддельных денежных знаков являются программно-технические средства кредитных организаций, оптовые и розничные торговые предприятия, торговые центры, почтовые отделения, рынки, предприятия связи и коммунальных услуг. Отсутствие в большинстве из них приборов определения подлинности банкнот и низкая финансовая грамотность кассовых работников дает возможность фальшивомонетчикам осуществлять сбыт поддельных денежных знаков в регионе.

Для осуществления эффективных мер по выявлению, изъятию и передаче правоохранительным органам поддельных денежных знаков Отделение Тюмень регулярно проводит рабочие встречи и совещания с представителями правоохранительных органов Тюменской области с участием специалистов регионального управления ФСБ России по Тюменской области, Прокуратуры Тюменской области, Тюменского областного управления инкассации – филиала РОСИНКАС, кредитных организаций Тюменской области, управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В целях профилактики фальшивомонетничества на последнем рабочем совещании было принято решение о проведении совместных обучающих мероприятий с участием специалистов подразделений Банка России и представителей органов внутренних дел в крупных торговых центрах и сетевых магазинах.

Для снижения риска получения населением фальшивых банкнот отделение Тюмень выражает готовность в обучении кассовых работников торговых предприятий и сфер обслуживания населения способам определения платежеспособности и подлинности денежных знаков.

Контактная информация по вопросам участия в указанных мероприятиях: Лариса Александровна Казакевич, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков, тел. (3452) 498-318.


Создано: 03.07.2019
Дата обновления: 23.07.2019
Источник: Администрация Голышмановского городского округа