Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Потребительский рынок товаров и услуг является одним из наиболее развивающихся сфер экономики Голышмановского района.

Оборот розничной торговли организаций, действующих в этой сфере, вырос на 3,8% по отношению к 2015 году и составил 2 млрд.904,9 млн. рублей. В 2015 году по сравнению к 2014 году темп роста был выше и составлял 4,8%. На одного жителя района в 2016 году было продано товаров на сумму 111,5 тыс. рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области между муниципальными районами в рейтинге проданных товаров на душу населения Голышмановский район занимает 8-е место.

По состоянию на 01.01.2017 года на территории Голышмановского района функционирует 222 объекта потребительского рынка, в том числе: 208 стационарных объектов розничной торговли, 6 торговых центров, 2 объекта оптовой торговли; 12 объектов нестационарной торговой сети; 1 ежедневно действующая «Ярмарка»; 20 предприятий общественного питания общедоступной сети; и более 40 объектов бытового обслуживания.

Индикатором развития потребительского рынка является обеспеченность населения торговыми площадями. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями в районе на 01.01.2017 года в 1,3 раза превышает норматив. В 2016 году он увеличился до 452 кв. метров в расчете на 1 тысячу жителей.

Торговая отрасль – лидер среди отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест, сфера потребительского рынка обеспечивает работой около 1,5 тысячи жителей Голышмановского района.

На территории нашего района на 01.01.2017 количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов, составило 270 человек и 80 юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере потребительского рынка.

В современных рыночных условиях недостаток информации о хозяйствующих субъектах затрудняет установление деловых связей между ними. Поэтому с 2011 года администрация района наделена полномочиями по формированию торгового реестра. Этот ресурс поможет найти новых поставщиков или открыть новые возможности увеличения продаж не только в своем регионе, но и на всей территории Российской Федерации.

С 2013 года получить информацию, содержащуюся в торговом реестре, может любой желающий посредством сайта электронного правительства (через региональный личный кабинет) или письменного запроса в департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Торговый реестр позволяет систематизировать информацию о состоянии потребительского рынка в регионе, получить оперативные статистические данные, обеспечить равномерное и соответствующее потребностям населения развитие сектора торговли.

Развитию конкуренции на потребительском рынке способствует развитие локальных сетей. Эту сеть в районе представляют магазины потребительских обществ: ПО Малышенское, ПО Ражевское, ПО Гладиловское, ПО «Центральное», Голышмановский РПС они осуществляют работу в 50 торговых объектах.

На территории района активно развиваются и федеральные сети, такие как «Магнит», «Монетка», «Красное-Белое», в 2016 году открылась «Пятерочка».

Оборот розничной торговли организаций, относящихся к торговым сетям по Голышмановскому району, составил в 2016 году 16,7% от всего розничного оборота.

Как и в 2015 году, магазинам шаговой доступности на селе очень тяжело конкурировать с федеральными сетями, в связи с этим в 2016 году были вынуждены закрыться в сельской местности еще несколько объектов торговли: Ражевское сельпо закрыло два магазина – один в д. Земляная и магазин в д. Скаредная. В Скаредной через день ходит автолавка, привозит хлеб и продукты по заявке населения. Малышенское сельпо закрыло магазин в д.Хмелевка, товарами население снабжает автолавка 3 раза в неделю по заявкам. Три предпринимателя закрыли магазины в д.Боровлянка, д.Козловка и в с.Голышманово, а также в 2016 году закрылся сетевой магазин «Светофор» в поселке.

Но наряду с закрывающимися магазинами на селе в поселке открылись новые, такие как м-н «Заря» ИП Саксина на ул.Комсомольской, м-н «Любимый» ИП Дмитриева на ул.Ленина, м-н «Дарина» ИП Смоян (бывший «Ермак»), м-н «Фасады и кровля» ООО «Альфатренд» на ул.Комсомольской, м-н «Запчасти» ИП Удилов и м-н «Наши детки» ИП Муравьева по ул.Советской.

На возмещение части расходов организациям и индивидуальным предпринимателям по доставке товаров первой необходимости и оказанию социально значимых видов бытовых услуг в труднодоступных населенных пунктах в областном бюджете предусмотрены целевые субвенции.

В районе постановлением правительства Тюменской области определено 44 труднодоступных населенных пункта, где товарами первой необходимости население обеспечивают в основном предприятия торговли потребительской кооперации. В 2016 году сумма возмещения составляла 939 тысяч рублей. На 2017 год запланировано 937,0 тысяч рублей, финансирование начнется как и в прошлом году только со 2 квартала текущего года.

В 2016 и в 2017 годах отдел экономики и прогнозирования осуществляет мониторинг цен по 40 наименованиям продовольственных товаров. В случае повышения цены более чем на 5% в обязательном порядке информация об изготовителе и поставщике товара направляется в департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области для проведения анализа и общего свода мониторинга по области.

Дополнительно проводим ежемесячный мониторинг минимальных розничных цен в предприятиях розничной торговли продуктов питания Тюменских производителей.

Два раза в месяц отправляем ещё один мониторинг цен на определенную группу продовольственных товаров в департамент АПК Тюменской области.

На основании этих мониторингов формируются рекомендованные цены в системе «Мониторинг цен» для социальной сферы.

Что касается сферы услуг, то по состоянию на 1 января 2017 года на территории Голышмановского района функционируют: - 41 предприятие общественного питания на 2344 посадочных мест, в том числе: 21 столовая при учреждениях и учебных заведениях (1381 посад.мест) и 20 объектов открытой общедоступной сети (кафе, бары, закусочные, столовые на 823 посадочных места) всего на предприятиях общественного питания трудится около 150 человек.

В 2016 году и в настоящее время кафе и закусочные в основном занимаются организацией культурного отдыха, проведением торжественных мероприятий (юбилеев, выпускных вечеров и др.).

В прошлом году открылись новые объекты общественного питания в р.п. Голышманово:

- кафе «Лайм » ИП Усольцев и бар «Берлога» по ул. Вокзальная ИП Лаврушенко. Кафе «Пиццерия» передана в аренду ИП Большакову и переименовано в «Де нова». Закрылись в 2016 году тоже три объекта: кафе «Лакомка» в с. Голышманово ИП Ревягина, кафе «Градус» в поселке и кафе «Дионис».

В 2017 году продлен срок действия постоянно действующей розничной универсальной «Ярмарки» в поселке.

В целях обеспечения беспрепятственной реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания местных товаропроизводителей в районе и области регулярно проводятся розничные ярмарки по расширенной продаже указанной продукции. В 2016 году было проведено 2 сельскохозяйственные ярмарки в поселке.

Активно принимаем участие во всех областных сельскохозяйственных ярмарках и ярмарках выходного дня.

В районе также развиваются платные и бытовые услуги.

В начале апреля этого года открылся салон красоты «Имидж» (ИП Кнакнина).

Индивидуальный предприниматель Золотарева Н.А. продолжает оказывать выездные парикмахерские услуги в труднодоступных территориях района и в целях поддержки получила возмещение части затрат на транспортные расходы и приобретение технологического оборудования в 2016 году в сумме 33,0 тысячи рублей. На 2017 год запланировано возместить часть расходов на такую же сумму.

В 2017 году произошли серьезные изменения в связи с вступлением в силу ФЗ от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» налогоплательщики переходят на новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 регистрация и перерегистрация ККТ старого образца невозможна.

Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию старой.

Согласно пункту 10 ст. 16 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 31 марта 2017 г. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу (розничную продажу при оказании услуг общепита алкогольной продукции, в том числе пива и т. п.) вне зависимости от местонахождения места осуществления деятельности и вида применяемого налогообложения обязаны применять контрольно-кассовую технику. В противном случае могут быть применены штрафные санкции со стороны РАР, Роспотребнадзора, полиции как за нарушение правил торговли алкогольной продукцией.

Постановлением правительства Тюменской области 21.02.2017 № 51-п утвержден перечень местностей, удаленных от сетей связи. В этот перечень у нас не попал только поселок, так как критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения, которая не должна превышать 10 тысяч человек (Приказ министерства связи и массовых коммуникаций РФ). Но новые кассы ставить все равно нужно!

Итак сроки внедрения закона:

- с 1 февраля 2017 года регистрация новых ККТ, только по новому порядку, с обязательной передачей в ОФД;

- с 31 марта 2017 обязательное применение ККТ для ЕНВД с розничной продажей алкогольной продукции в т.ч. пива и торговля через предприятия общепита;

- с 1 июля 2017 г работа всех ККТ по новому порядку, с передачей данных в ОФД (ОСНО, УСН, ЕНВД если есть подакцизные товары);

- с 1 июля 2018г. работа всех с ККТ по новому порядку, с передачей данных ОФД.


Создано: 10.04.2017
Дата обновления: 11.04.2017
Источник: Администрация Голышмановского муниципального района