Карта сайта
Размер шрифта:

Общие сведения

15 января 2016  

Краткая характеристика социально-экономического потенциала муниципального образования

Экономико-географическое положение

Голышмановский район – сельскохозяйственный, занимает площадь 4,1 тыс.кв. км. Расположен на юго-востоке Тюменской области в 215 километрах от областного центра, граничит с землями Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Омутинского, Ишимского и Юргинского районов.

Район имеет выгодное географическое расположение относительно Транссибирской железнодорожной магистрали, автомобильных дорог, которые связывают его с городами области. Протяженность автомобильных дорог в районе – 495,7 км, в том числе с твердым покрытием – 372,5 км. Территория района расположена в зоне лесостепи с равнинным характером рельефа, с благоприятными климатическими условиями. На территории Голышмановского муниципального района 15 сельских поселений и 63 сельских населенных пункта с районным центром р.п.Голышманово.

Природно-климатические условия

Голышмановский район – это поля, леса, луга, реки Вагай и Емец. Стариц, ручьев, прудов – около 140. Шестьдесят озер, больших и малых. С экономической точки зрения территория района расположена очень выгодно.

Территория Голышмановского района расположена на Ишимской равнине, имеет довольно простой рельеф. Абсолютные высоты над уровнем моря колеблются от 90 до 120 м. Слабо выражены широкие речные долины и между ними невысокие увалы. Эти увалы вытянуты согласно общему уклону Западно-Сибирской равнины с юга-запада на северо-восток. Ширина грив измеряется сотнями метров, местами она доходит до нескольких десятков километров. Широкие приречные пространства заняты болотами, озерами, реками, Абсолютные высоты междуречных пространств достигают 120-140 м.

Климат района континентальный и формируется под влиянием воздушных масс азиатского материка.

Среднегодовая сумма осадков 400 мм. В отдельные годы в районе возможны засухи. За год выпадает 320-360 мм осадков. Выпадение осадков связано преимущественно с прохождением цик­лонов и атмосферных фронтов. Распределение осадков по месяцам харак­теризуется резким переходом от малых зимних осадков к значительным летним. Наибольшее количество осадков обычно выпадает в августе, наименьшее – в феврале.

Устойчивый снежный покров образуется через 25 дней после появ­ления первого снега, средняя дата – 1 ноября. Максимальная высота снежного покрова бывает в феврале.

Преобладающее направление ветра – юго-западное, которое господ­ствует большую часть года с сентября по апрель. Летом преобла­дающими являются ветра северного и северо-западного направления, несколько меньше западного.

Температура воздуха испытывает большие колебания из года в год, от месяца к месяцу, а также в течение суток.

Средняя температура воздуха в январе составляет минус 18-20 градусов, в июле – плюс 19-20 градусов.

Потенциал природных ресурсов

Минерально-сырьевые ресурсы

В Голышмановском районе известно 15 месторождений кирпичных глин, два – песка строительного, одно – песка кварцевого стекольного, 6 месторождений сапропеля, 25 – торфа. Сырье месторождений глин пригодно для изготовления кирпича марок 75-200. Два месторождения – Малышенское и Ражевское – частью выработаны, частью застроены. Песок месторождений Евсинского и Русаковского пригоден для применения в качестве отощителя для глин Евсинского и Гореловского месторождений глин. При строительстве Западно-Сибирской железной дороги было открыто и использовалось месторождение песка Голышмановское. Рекомендуется более детальная разведка. Запасы озерного сапропеля на территории района составляют 3617 тыс. м3. Сапропель водорослево-известковый, водорослевый, смешанно-водорослевый, водорослево-глинистый. Содержание окиси кальция в четырех месторождениях очень высокое, а в сапропеле Боровлянского участка доходит до 53%, что делает возможным его использование в качестве химического сырья, удобрения, минеральной витаминной подкормки, в медицинской промышленности.

Промышленной разработки месторождений сапропеля не ведется.

Запасы торфа в районе составляют 75702 тыс.м3 (1513 тыс.т) при 40% влажности, в основном низинного типа. Месторождения небольшие степенью разложения от 17 до 46% и зольностью от 7,5 до 36%.

Промышленной разработки торфа в районе не ведется.

С целью добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории района выдано две лицензии: одна – на разработку песка в 5 км севернее д. Боровлянка, вторая – на разработку глин в 1 км севернее деревни Медведево. При этом лицензия на добычу глин выдана ОАО «ТОДЭП» для Голышмановского ДРСУ, для производства кирпича лицензий не имеется.

Земельные ресурсы

Территория администрации Голышмановского муниципального района составляет 4,1 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 194516 га. Из них:

- пашня – 95997 га;

- залежи – 13594 га;

- сенокосы – 39388 га;

- пастбища – 45449 га;

- сады – 88 га.

Земли застройки составляют , из них:

- многоэтажная застройка – 28 га;

- усадебная в поселке – 239 га, на селе – 1398 га;

- общественно-деловая в поселке – 91 га, село – 150 га;

- промышленная в поселке – 116 га, на селе – 12 га (без дорог).

Для эффективного решения задач социально-экономического развития муниципального образования в вопросе формирования земельного фонда и его использования, в пределах границ муниципального образования проводится инвентаризация всех земель, муниципальный земельный контроль и другие мероприятия, направленные на выявление и уточнение данных о земельных участках для их регистрации, перераспределения, представления новым арендаторам.

Водные ресурсы

Гидрографическая сеть района представлена реками Вагай, Емец, а также многочисленными речками, ручейками и озерами. Из рек наи­большее значение имеет р. Вагай, которая протекает с запада на северо- востоке северной части района, впадает в реку Иртыш уже за пределами данного района.

Река Емец по своим размерам значительно меньше р. Вагай и является ее притоком. Весной часто разливается, выходит из берегов и заливает близлежащие поля. Кроме перечисленных рек, есть небольшие речки, такие ка: Суетяк, Демидовка, Черемшанка, и другие, которые впадают в Вагай или Емец. В засушливое время года они пересыхают и превращаются в ручейки с заболоченными и топкими берегами. Речки небольшие по протяженности, неглубоко врезаны в рельеф, поэтому дренирующая роль их невелика .

Кроме этого, территория района характеризуется обилием озер. Многие озера находятся в стадии зарастания и превращения в тростниково-осоковые зыбуны. Наиболее крупными озерами являются такие, как оз. Долгое, Пашкино, Козье, Лобаново, Белое, Дальнее, Коровинское, Травное и другие, а также много небольших озер с названиями и без. Озера неглубокие с невысокими берегами и почти не ока­зывают влияния на дренирование местности.

Таким образом, равнинный рельеф территории района обуславливает лишь на отдельных участках поверхностей сток атмосферных осадков и поступления их в гидрографическую сеть. В основном же осадки не достигают водоприемников, а просачиваются через почвенно-грунтовую толщу, пополняя запасы подземных вод. Сброс почвенно-грунтовых вод осуществляется медленно, что и определяет высокую стабильность увлажнения почвообразующей толщи, а в конечном итоге способствует повсеместному развитию здесь гидроморфного почвообразовательного процесса.

По водообеспеченности Голышмановский район относится к преимущественно обеспеченному за счет местных ресурсов пресных подземных вод. Нагрузка на скважину составляет 100-200 м3/сут.

Без проведения поисково-разведочных работ возможно строительство водозабора, состоящего из 1–2-х скважин. Суммарная производительность водозабора составляет 400 м3/сут, при большем объеме отбора необходимо проведение поисковых работ. Основным источником водоснабжения является Куртамышский водоносный горизонт. Водовмещающими породы представлены преимущественно мелкозернистыми песками. Интервал залегания Куртамышского водоносного горизонта 85-110 м. Подземные воды горизонта напорные, величина напора составляет 30-80 м. Дебиты скважин составляют от 150 до 200 м3/сут.

По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с минерализацией 0.2 - 1.5 г/л. На отдельных участках, минерализация составляет более 1.5 г/л. По отдельным компонентам, таким как общее железо, марганец и мутность, общая жесткость, окисляемость, цветность в воде наблюдается превышение нормы относительно существующих нормативных документов в 3-6 и более раз. В воде наблюдается недостаток фтора. В бактериологическом отношении воды здоровые. Эксплуатация подземных вод осуществляется артезианскими скважинами. По инвентаризации в 2004–2006 гг. на территории района насчитывалось 109 эксплуатационных скважин, в т.ч. 56 бесхозных. Конструкция скважин чаще всего состоит из двух колонн — обсадной и эксплуатационной. Диаметры обсадных колонн изменяются от 526 мм до 273 мм, эксплуатационных 325-168 мм, фильтровых 273-146 мм.

Лесные ресурсы

Растительность Голышмановского района представлена двумя формациями: древесно-кустарниковой и травянистой. Из древесно-кустарниковой преобладают береза, осина, сосна. Из травянистой растительности в лесах произрастают вейник, лабазник, клевер, мятлик, костянка. Леса Голышмановского района занимают 42% территории района. Основными лесообразующими породами являются сосна, береза, осина, ель. Возобновление под пологом леса происходит лиственными породами: береза, осина. Общая площадь лесных участков составляет 174486 га. Ежегодный размер заготовки древесины на всей территории района возможен в размере 143,5 тыс.куб.м. 

Леса в Голышмановском районе богаты ягодами и грибами. Разнообразие лесных ягод и грибов свидетельствует о экологической чистоте лесных массивов района. В районе охране и рациональному использованию леса уделяется большое внимание.

Основным направлением ведения лесного хозяйства в районе является удовлетворение потребности в древесине местных потребителей и лесопользователей.

Леса района по территориальному расположению и лесорастительным условиям относятся к доступным для хозяйственного воздействия.

Немаловажную роль леса района играют в защите окружающей среды, в выполнении почвозащитных функций, в повышении продуктивности охотничьих угодий, а также отдыха, сбора грибов и ягод. Уход за лесными культурами осуществляется на площади 516 га. Расчетная лесосека составила 143,5 тыс.куб.м.

Ресурсы животного мира

Животный мир Голышмановского района разнообразен. Из хищников встречаются хорек, колонок, волк, горностай, лисица. Широко распространены грызуны: суслики, хомяки, пеструшки, полевки, белки. В лесах водится лось, кабан, косуля, медведь. Из птиц, имеющих промысловое значение, водятся куропатки, тетерева, глухари. На водоемах много водоплавающей птицы, несколько видов уток и гусей.

Для сохранения и увеличения численности диких животных в районе урочища Орловское и озера Лебяжье создан заказник площадью 10500 гектаров. Голышмановский район по ландшафтной физико-географической характеристике входит в состав Ишимской провинции. Площадь охотугодий составляет 394600 га, из которой на долю лесных угодий приходится 157000 га, полевых – 203.000 га, болотных – 33700 га. Часть охотугодий (107950 га) предоставлены ГУТО «Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира» распоряжениями Правительства Тюменской области для ведения охотничьего хозяйства. Охотничьи угодья других охотпользователей – 34000 га, а охотничьи угодья Госохотфонда (свободной территории) составляют 242150 га. Фаунистический комплекс насчитывает 4 вида амфибий, 3 вида рептилий, 15 отрядов птиц и 6 отрядов млекопитающих.

Наиболее ценными объектами охоты являются лось, косуля, кабан, барсук, лесная куница, колонок, енотовидная собака, лисица. На озерах (60), старицах, прудах, ручьях много водоплавающей птицы и куликов. Из боровой птицы встречаются белая и серая куропатки, тетерев.

В районе происходит возрастание численности кабана, косули, лисицы, зайца-беляка. Прослеживается тенденция снижения численности лося, всех куньих, волка.

Список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в том числе включенных в списки Красных книг Международного союза охраны природных ресурсов, РФ и Тюменской области, насчитывает 57 видов, из которых наиболее известные – кудрявый пеликан, красноносый нырок, савка, краснозобая казарка, писулька, тетеревятник, перепелятник, степной орел, беркут, орлан-белохвост, сапсан, стерх, серая куропатка, ходулочник, шилоклювка.

Пользование ресурсами животного мира должно осуществляться с четким соблюдением требований федерального и регионального законодательства в соответствии с действующими правилами, стандартами и нормативами, разработанными на основании Федерального закона «О животном мире».

Источник: Администрация Голышмановского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru