Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Голышмановский район образован на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Голышмановской, части Малышенской, части Ражевской, части Евсинской и части Карасульской волостей Ишимского уезда с центром в с. Голышманово.

Старейшее село Голышмановского района – Усть-Ламенка. В 1698 году «тобольский сын боярский Иван Бобровский со товарищи» возвели оборонительное сооружение на месте впадения р.Гремячей в р.Вагай. Так появилась Усть-Ламенская слобода, или форпост № 1003 – одно из многочисленных укрепленных поселений в составе Ишимской оборонительной линии, призванных защищать русское население от «степных воинских немирных людей».

В течение 18 столетия и позднее тысячи крестьянских семей из малоземельных районов центральной России устремляются в Сибирь, где много свободных земель и нет крепостного права. Великий сибирский тракт (1735г.), соединивший Москву с Владивостоком, благоприятно отразился на заселении нашей территории. Именно в этот период, в 1-й половине 18 века, возникает большинство сел и деревень нашего района. Об этом свидетельствуют материалы переписи 1795 года, хранящиеся в Тобольском Государственном архиве.

Наиболее полная информация содержится в «Списке населенных мест Тобольской губернии» от 1904года, согласно которому в 5 волостях Ишимского уезда Тобольской губернии – Голышмановской, Евсинской, Малышенской, Ражевской и Усть-Ламенской находится 94 селения, в которых насчитывается 5905 дворов и проживает 38519 человек.

В 1911 году началось строительство Тюмень – Омского участка Транссибирской железнодорожной магистрали. По первоначальному проекту дорога должна была пройти через волостные села Усть – Ламенку и Голышманово. Однако в целях экономической выгоды было принято решение спрямить этот участок дороги, и она пролегла на 25 км южнее. Так на территории Голышмановской волости появилась станция Голышманово – вокзал, водонапорная башня, пакгауз и 4 казармы для железнодорожных рабочих. Оценив выгоды «чугунки», сюда стали переселяться купцы из близлежащих деревень. Так при станции Голышманово образовался посёлок Катышка, получивший своё название по одноимённой речушке, протекающей поблизости.

Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года центр района перенесён в с. Катышка.

В течение первых 10 лет своего существования Голышмановский район входил в состав Уральской области, в 1934 году находился в границах Челябинской области, затем на протяжении 10 лет относился к Омской области и, наконец, 14 августа 1944 года вошёл в состав Тюменской области.

13 сентября 2001 года Тюменской областной Думой принят закон «Об образовании ОМО Голышмановский район и установлении его границ». По итогам референдума 2005 года – Голышмановский муниципальный район. В состав района вошли 15 сельских поселений с 61 населёнными пунктами. На территории района на 01.01.2019 года проживает 25,8 тыс. человек 33 национальностей.

С 1 октября 2018 года, в соответствии с Законом Тюменской области от 20.09.2018 № 69 «О преобразовании сельских поселений, входящих в состав Голышмановского муниципального района Тюменской области, и внесении изменений в отдельные законы Тюменской области», Голышмановский муниципальный район преобразован в Голышмановский городской округ. 


Создано: 01.12.2009
Дата обновления: 07.02.2019
Источник: Администрация Голышмановского муниципального района